[38]В Иркутске прошел смотр сил и средств в рамках Всероссийского командно-штабного учения МЧС России ВИДЕО

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2316
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

[38]В Иркутске прошел смотр сил и средств в рамках Всероссийского командно-штабного учения МЧС России ВИДЕО

Сообщение news_maker » 14 апр 2021, 18:01

Изображение
Участники смотра представили специализированную технику и оборудование, находящиеся в постоянной готовности к реагированию и предназначенные для ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций.

https://disk.yandex.ru/i/xyT9uB1ecUX6HA видео с тренировки
Сегодня в рамках Всероссийского командно-штабного учения МЧС России в Иркутске прошел смотр сил и средств, привлекаемых к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в период весеннего половодья и в высокий пожароопасный сезон. Оценку им дали Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев и начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко.

Участники смотра представили специализированную технику и оборудование, находящиеся в постоянной готовности к реагированию и предназначенные для ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций.

В случае экстренной эвакуации населения из опасных зон на помощь приходят как транспортные средства муниципалитетов, так и современные маломерные суда, выполненные из прочных материалов и способные выполнять сложные манёвры, обладающие достаточной грузоподъёмностью, оснащённые мощными двигателями. Для нашего региона это очень важно, так как по берегам рек помимо населённых пунктов находится очень много турбаз и детских лагерей, куда круглый год приезжают большие группы отдыхающих.

В непосредственной близости от крупных городов находятся предприятия химической промышленности. В условиях различных угроз природного и техногенного характера первостепенным является мониторинг состояния воздуха и воды в районах. Это одна из задач экстренных служб, а потому во время смотра была представлена аппаратура, находящаяся на вооружении химико-радиометрических лабораторий, в том числе мобильных: анализаторы, улавливающие мельчайшие частицы вредных веществ в воде, воздухе и почве, дозиметры, определяющие уровень радиации, оборудование, предназначенное для первичной очистки зараженной и загрязненной территории, сорбенты и дезактиваторы.

Автомобили высокой проходимости способны доставлять спасательные группы и технику в самые удалённые районы. Специальное современное аварийное осветительное оборудование, работающее автономно от генераторов, потребляет мало энергии, но вполне способно осветить улицы населённых пунктов ночью, если прекратится подача электроэнергии.

Подвижные пункты управления Главного управления МЧС России по Иркутской области и Правительства региона оборудованы комплексами систем связи и оповещения для координации действий всех сил и средств. Они выдвигаются зону бедствий и становятся рабочим местом для руководства и оперативных групп. Через них проходит вся информация о складывающейся обстановке и действиях спасателей и сотрудников гражданской обороны. Через ППУ оперативный штаб даёт команды на проведение тех или иных работ.

Также была проверена готовность личного состава, исправность спасательного оборудования, специального снаряжения, средств связи аварийно-спасательных формирований.

На основании этого была дана оценка готовности органов управления, сил и средств Иркутской области к реагированию.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: