[38]Инспекторы ГИМС предупреждают: на водоемах Иркутской области началось активное разрушение льда. Будьте осторожны!

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2316
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

[38]Инспекторы ГИМС предупреждают: на водоемах Иркутской области началось активное разрушение льда. Будьте осторожны!

Сообщение news_maker » 26 мар 2021, 12:01

Изображение
Выход на лёд крайне опасен. Рыбакам следует помнить об этом и не пренебрегать правилами личной безопасности. А оставление без присмотра малолетних детей может привести к трагедии!


Ледовая обстановка на водоемах региона меняется ежедневно. Процесс разрушения льда в активной фазе.

Александр Козлов, начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области:
Из-за повышения среднесуточных температур лед на водоемах стремительно тает. Талая вода, образовавшаяся на поверхности, меняет структуру льда. Лед становится пористым, рыхлым, его прочность ослабевает независимо от толщины. На реках течение воды подо льдом подтачивает его снизу. Таким образом, даже выход на лёд сейчас крайне опасен. Рыбакам следует помнить об этом и не пренебрегать правилами личной безопасности. А оставление без присмотра малолетних детей может привести к трагедии!
Государственными инспекторами по маломерным судам в ходе рейдов и патрулирований ежедневно фиксируются изменения состояния льда на водоемах.

Многочисленные разрывы зафиксированы по всей акватории озера Байкал в Ольхонском районе. Размеры промоин у мысов Шида, Улан-Хада, Улирба, Кобылья Голова достигают 15х20 метров. Становая трещина, проходящая от мыса Улирба до мыса Гихтэй, активна, её ширина достигает двух метров. В проливе Ольхонские ворота местами зафиксированы многочисленные промоины. Состояние льда в районе переправы «Куркут–Ольхонская Губа» неудовлетворительное. Лед рыхлый, на поверхности льда местами талая вода. Толщина льда неравномерная, она варьируется от 20 до 60 сантиметров.

В районе поселка Большое Голоустное толщина льда составляет 30 сантиметров, на удалении лед значительно тоньше. Местами трещины длиной до десятков метров, некоторые из них носят динамический характер, расширяясь до полуметра. В месте впадения реки Голоустной в озеро Байкал, где быстрые подводные течения подмывают лед снизу, открытая вода.

Из-за активизировавшихся подводных термальных источников у мыса Большой Кадильный толщина льда составляет не более 5 сантиметров. Вдоль береговой линии наблюдаются проталины.

Становая трещина от мыса Толстый в Слюдянском районе вдоль побережья поселка Листвянка в сторону населенного пункта Бугульдейка динамична. Она расширяется, местами достигая двух с половиной метров.

Значительные подвижки льда зафиксированы в районе поселка Листвянка. Там вдоль береговой линии образовались торосы высотой до полутора метров. Из-за изменений структуры льда его цвет приобрел серые оттенки. Лед напитывается талой водой, становясь местами рыхлым и непрочным.

В Слюдянском районе толщина льда от 15 до 30 сантиметров. Местами лед напитан талой водой. На льду наблюдаются многочисленные трещины шириной до полутора метров с выходом воды. От мыса Шаманский до города Слюдянка проходит трещина, имеющая динамический характер, которая местами расширяется до трех метров.

Опасные места и трещины на туристском маршруте выходного дня «Ангасолка-Слюдянка» обнесены вешками, там же выставлены информационные знаки.

На Иркутском водохранилище на поверхности льда местами талая вода. Толщина льда от 30 до 50 сантиметров. Вдоль береговой линии залива Якоби проталины, местами открытая вода. На Усть-Илимском водохранилище средняя толщина льда составляет 50 сантиметров. Подводными течениями лед подмывается изнутри, его толщина меняется ежедневно. На Братском водохранилище толщина льда от 30 до 80 сантиметров. В районе горы Монастырская, мыса Дунаевка торосы высотой до полуметра, многочисленные трещины.

Государственные инспекторы по маломерным судам призывают жителей Иркутской области соблюдать правила личной безопасности в период разрушения льда на водоемах!






Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: