[38]Масштабные учения по спасению населенного пункта от лесного пожара прошли в Качугском районе Иркутской области. ФОТО. ВИДЕО

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2504
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

[38]Масштабные учения по спасению населенного пункта от лесного пожара прошли в Качугском районе Иркутской области. ФОТО. ВИДЕО

Сообщение news_maker » 23 мар 2021, 21:01

Изображение
Готовность всей территориальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций региона проверили в ходе командно-штабного учения по спасению населенного пункта от перехода лесного пожара в Качугском районе сегодня, 23 марта.

Ссылка на видео, фото, комментарий: https://disk.yandex.ru/d/NPHI_j_iC5ApCA?w=1
Готовность всей территориальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций региона проверили в ходе командно-штабного учения по спасению населенного пункта от перехода лесного пожара в Качугском районе сегодня, 23 марта. К масштабным учениям под руководством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева привлекались силы и средства Главного управления МЧС России по Иркутской области, министерства лесного комплекса, региональной Пожарно-спасательной службы, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», полиции, Росгвардии, Иркутского областного центра медицины катастроф, администрации муниципального образования и добровольной пожарной охраны.

По сценарию, в окрестностях села Анга Качугского района легкомоторный самолёт Иркутской авиабазы охраны лесов обнаружил лесной пожар от пала сухой растительности. Из-за сильных порывов ветра площадь пожара увеличивалась и продолжала расти. Огонь распространялся в сторону населённого пункта. На защиту села от условного пожара встала маневренная группа муниципального образования, пожарно-спасательные подразделения МЧС России и добровольная пожарная команда. Для усиления группировки с самолёта Ан-2 и вертолётов Ми-8 были высажены пожарные-десантники и подразделения специального назначения Росгвардии. Пострадавших эвакуировали спасатели Пожарно-спасательной службы Иркутской области, а бригада Центра медицины катастроф оказала им помощь. Силами лесоохраны и пожарных расчётов МЧС России пожар удалось локализовать. Угроза населённому пункту была ликвидирована.

В учениях также отрабатывались практические действия по эвакуации населения, восстановлению электроснабжения, взаимодействию сил МЧС России с органами местного самоуправления и добровольческими формированиями. Всего в масштабных учениях было задействовано 100 единиц наземной техники всех экстренных служб, 330 человек и 4 единицы авиационной техники. Применялись беспилотные летательные аппараты.

Начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко:
Подобные учения проходят ежегодно, однако в этом году они прошли более масштабно, с привлечением большого количества сил и средств всех служб экстренного реагирования, заинтересованных министерств и ведомств. Благодаря этому были отработаны разные методы тушения лесного пожара, защиты населенного пункта и эвакуации населения.
Глава региона в подвижном пункте управления провел выездное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности при участии муниципалитета. Обсуждались вопросы подготовки органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС, а также ее муниципальных звеньев к пожароопасному сезону и паводкоопасному периоду 2021 года.

Сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Иркутской области провели учебно-методическое занятие с главами муниципальных образований и старостами населенных пунктов Качугского района по вопросам обеспечения безопасности в пожароопасный период.


Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: