[38]В зимний период 2020-2021гг. более 300 водителей были привлечены к ответственности за выезд на лед вне переправ

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение
Для предотвращения происшествий, связанных с провалом людей и техники под лед, проводилась масштабная профилактическая работа, к которой были привлечены инспекторы и внештатные общественные инспекторы ГИМС, сотрудники аварийно-спасательных формирований, полиции, межрайонных отделов контроля, надзора и рыбоохраны, представители администраций муниципальных образований.

Инспекторскими подразделениями Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области озвучены предварительные итоги работы на водных объектах, проведенной в зимний период.

Для предотвращения происшествий, связанных с провалом людей и техники под лед, проводилась масштабная профилактическая работа, к которой были привлечены инспекторы и внештатные общественные инспекторы ГИМС, сотрудники аварийно-спасательных формирований, полиции, межрайонных отделов контроля, надзора и рыбоохраны, представители администраций муниципальных образований. В ходе патрулирований проведено более 16 тысяч профилактических бесед с населением и отдыхающими, мерам безопасности проинструктировано порядка 35 тысяч человек, в том числе в ходе рейдов и обходов социально-неблагополучных семей.

В зимний период 2020-2021 гг. было выявлено 221 правонарушение, связанное с выездом транспорта на лед вне ледовых переправ (за аналогичный период 2019-2020 гг. водителями было допущено 280 правонарушений). Также во время совместных рейдов с сотрудниками рыбоохраны за выезд на лед в природоохранной зоне водных объектов были привлечены к ответственности еще 150 водителей.

На территории области более 900 водных объектов, на которых существует возможность несанкционированного выезда автотранспорта на лёд. В декабре 2020 года произошло несколько провалов техники на реке Витим в Бодайбинском районе, в заливе Када Братского водохранилища в Балаганском районе, на реке Лене в Киренском районе. В 2021 году на озере Байкал в Ольхонском и Слюдянском районе было зарегистрировано 10 аналогичных происшествий. В результате провалов погибли 2 человека, один числится пропавшим без вести. Каждый из этих случаев стал следствием халатного и безответственного отношения к требованиям безопасности.

Как отмечают инспекторы ГИМС, ледовая обстановка на водных объектах региона была достаточно сложной на протяжении всего зимнего периода. Перепады температур, штормовые ветра препятствовали образованию крепкого льда. Тем не менее удалось минимизировать последствия этого профилактической работой. Стало значительно меньше нарушителей среди водителей, организаторов различных мероприятий, проводимых на льду, да и сами туристы стали более осмотрительными.

Для недопущения детской гибели на водоемах инспекторскими подразделениями совместно с сотрудниками полиции регулярно проводились подворовые и поквартирные обходы многодетных и социально-неблагополучных семей с детьми. С начала 2021 года во время рейдов были выявлены факты безнадзорного нахождения несовершеннолетних на водоемах, к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях были привлечены 20 родителей и законных представителей. Уроки безопасности в зимний период проводились в образовательных организациях. Было проведено более 1,5 тысяч занятий - охвачено порядка 34 тысячи учащихся.

«Мы постоянно возвращаемся к вопросам значимости профилактики, потому что именно ответственное отношение к личной безопасности формирует в обществе неприятие правонарушений. Граждане стали больше информировать о них надзорные органы, что дает нам возможность своевременно принимать необходимые меры по их недопущению», - подчеркнул Александр Козлов, начальник Центра ГИМС главного управления МЧС России по Иркутской области.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: