[38]Межведомственная комиссия продолжает проверку готовности муниципальных образований Иркутской области к предстоящему паводкоопасному периоду

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2504
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

[38]Межведомственная комиссия продолжает проверку готовности муниципальных образований Иркутской области к предстоящему паводкоопасному периоду

Сообщение news_maker » 17 мар 2021, 12:01

Изображение
С 10 марта населенные пункты муниципальных образований, подверженных угрозе подтопления, оцениваются на готовность к прохождению весеннего половодья. На контроле - 97 населенных пунктов 11 муниципальных образований.


В Иркутской области продолжается подготовка к предстоящему паводкоопасному периоду. С 10 марта населенные пункты муниципальных образований, подверженных угрозе подтопления, оцениваются на готовность к прохождению весеннего половодья. На контроле - 97 населенных пунктов 11 муниципальных образований.
Накануне был выполнен мониторинг гидрологической обстановки на реке Чуне. Межведомственной комиссией проверена Единая дежурно-диспетчерская служба Чунского района, проведены осмотры Баёрского филиала лесхоза и пункта долговременного размещения населения – при необходимости он будет развернут на базе местной спортивной школы. Специалистами была оказана методическая помощь по оформлению документов пунктов временного размещения. Результаты проверки были рассмотрены на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Чунского района.

Сейчас на всех реках региона - ледостав, но на фоне стремительного повышения среднесуточных температур происходит активное таяние льда. На участках, склонных к подъёму воды до критических отметок, в преддверии паводкоопасного периода силами местных администраций принимаются превентивные меры. Ослабление ледовых полей производится с помощью зачернения льда, ускоряющего его таяние, а также путем распиловки.

16 марта на реке Лене в месте Тихое Плёсо вблизи населенного пункта Жигалово было проведено чернение льда на одном из затороопасных участков.

Всего в Иркутской области в марте в паводкоопасных районах области запланированы распиловка льда общей протяженностью 12,7 километров на 16 участках рек в Жигаловском, Тайшетском, Киренском, Катангском, Зиминском районах, зачернение льда общей площадью 0,8 квадратных километров на 33 участках: в Жигаловском, Тайшетском, Качугском, Казачинско-Ленском, Усть-Кутском, Киренском, Зиминском районах.


Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: