[03]Спасатель Бурятии

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение

В Бурятии вышла книга с одноименным названием, посвященная 30-летию МЧС России. А автором ее выступил начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Виктор Григорьевич Сергеев.
- В Бурятии история создания первой службы спасения относится ко второй половине ХХ века, когда бурное развитие туризма потребовало присутствие в республике квалифицированных спасателей, в 1965 году был образован Бурятский областной совет по туризму и экскурсиям. При Совете была создана контрольно-спасательная служба. С созданием Российского корпуса спасателей, в Бурятии на постоянной основе начала функционировать полноценная служба спасения, - рассказывает Виктор Григорьевич.
В книге представлена описаны наиболее значимые спасательные операции и биографии легендарных спасателей.
- Наши ребята постоянно находятся на фронте – участвуют в поисково-спасательных работах в горах и на воде, сражаются на пожарах. Важно было собрать личные воспоминания и фотографии очевидцев этих событий. Работа была проделана большая. Я выражаю слова благодарности всем, кто откликнулся на мою просьбу и предоставил материалы, - говорит Виктор Григорьевич.
В ближайших планах у ветерана пожарной охраны собрать материал о бурятских огнеборцах - участниках Великой Отечественной войны
- В годы войны основная масса мужчин ушла на фронт, и ряды пожарных пополнил женский состав. Собрать данные о тех, кто сражался на передовой и пал смертью храбрых, тех, кто вернулся домой живыми и продолжил службу в пожарной охране – это, конечно, кропотливая и одновременно важная работа, - делится ветеран.
Виктор Григорьевич вот уже на протяжении пяти лет возглавляет Музей истории пожарной охраны и гражданской обороны Республики Бурятия, который за эти годы посетили тысячи учащихся школ и студентов ВУЗов. Более интересного собеседника не найти. Его экскурсии по музею не оставляют никого равнодушными. Он так болеет за родное дело, которому посвятил всю свою жизнь. Еще будучи студентом Иркутского пожарно-технического училища активно занимался предупреждением пожаров, проводил профилактические беседы с населением. Вся его биография связана с государственным пожарным надзором. После выхода на заслуженный отдых, он и тогда не сидел без дела, около 15 лет возглавлял пожарную службу на Локомотивовагоноремонтном заводе.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: