[38]Ледовая обстановка на озере Байкал осложняется: местами зафиксированы разрывы ледового покрова и трещины!

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

[38]Ледовая обстановка на озере Байкал осложняется: местами зафиксированы разрывы ледового покрова и трещины!

Сообщение news_maker » 12 мар 2021, 12:01

Изображение
Главное управление МЧС России по Иркутской области настоятельно просит предпринимать меры личной безопасности при отдыхе на Байкале.
Сезонный процесс разрушения ледового покрова на водоемах Иркутской области вступает в активную фазу из-за повышения среднесуточных температур. Государственные инспекторы по маломерным судам продолжают мониторинг ледовой обстановки в популярных туристических местах.

Сейчас на Байкале ледовая обстановка осложняется. Она особенно неблагоприятна для любителей прогулок и катания по льду.

В Ольхонском районе толщина льда в среднем составляет 70 сантиметров. Многочисленные разрывы льда зафиксированы по всей акватории озера. Размеры промоин у мысов Шида, Улан-Хада, Улирба, Кобылья Голова достигают 10х12 метров. Становая трещина, проходящая от мыса Улирба до мыса Гихтэй, активна, её ширина достигает полутора метров.

В районе поселка Большое Голоустное толщина льда у берега составляет 70-80 сантиметров, но на удалении лед значительно тоньше. Местами на поверхности талая вода.

Из-за активизировавшихся подводных термальных источников у мыса Большой Кадильный толщина льда составляет не более 5 сантиметров, а вдоль береговой линии наблюдаются проталины.

Становая трещина от мыса Толстый в Слюдянском районе вдоль побережья поселка Листвянка в сторону населенного пункта Бугульдейка динамична. Она расширяется, местами достигает двух метров. Активное разрушение торосов провоцирует появление трещин и разрывов льда.

В Слюдянском районе толщина льда варьируется от 25 до 40 сантиметров. Местами лед напитан талой водой. На льду наблюдаются многочисленные трещины. В районе насосной станции города Слюдянка в сторону Байкальска в 50 метрах от берега зафиксирована трещина, шириной до 50 сантиметров. Возле берега на 140 и 149 километрах КБЖД наледь. Кроме того, опасные места на туристском маршруте выходного дня «Ангасолка-Слюдянка» обнесены вешками, там же выставлены информационные знаки.

Уточнить ледовую обстановку на водных объектах и информацию о действующих ледовых переправах можно на сайте Главного управления МЧС России по Иркутской области во вкладке «Полезная информация», раздел «Действующие ледовые переправы» или по телефону доверия: 8(3952)40-99-99.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: