[38]Вопросы открытия классов МЧС и развития кадетского образования в Усольском районе и городе Усолье-Сибирском Иркутской области обсудили на прошедшем совещании

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2504
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

[38]Вопросы открытия классов МЧС и развития кадетского образования в Усольском районе и городе Усолье-Сибирском Иркутской области обсудили на прошедшем совещании

Сообщение news_maker » 03 мар 2021, 12:01

Изображение
С ростом инициатив, связанных с внедрением гражданско-патриотического воспитания в систему образования, внимание вновь обращено на кадетское движение. Классы МЧС стали примером грамотной реализации единого практико-ориентированного подхода, позволяющего повысить уровень культуры безопасного поведения у детей и подростков. Специально разработанные учебные планы успешно применяются во многих учебных заведениях, ребята показывают отличные результаты.

Руководством школ Усольского района и города Усолья-Сибирского, территориальных управлений образования, молодежной политики была инициирована встреча со специалистами Главного управления и сотрудниками пожарно-спасательных формирований для обсуждения вопросов создания классов МЧС и развития кадетского образования в этих муниципальных образованиях. В совещании, прошедшем накануне в Усольском пожарно-спасательном гарнизоне, приняли участие и представители Института развития образования Иркутской области.
«С ростом инициатив, связанных с внедрением гражданско-патриотического воспитания в систему образования, внимание вновь обращено на кадетское движение. Классы МЧС стали примером грамотной реализации единого практико-ориентированного подхода, позволяющего повысить уровень культуры безопасного поведения у детей и подростков. Специально разработанные учебные планы успешно применяются во многих учебных заведениях, ребята показывают отличные результаты», - рассказала Татьяна Болтова, начальник отдела подготовки населения Управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Иркутской области.
В Усольском районе на базе Новомальтинской и Большереченской школ уже открыты классы МЧС. Кадеты третьих и девятых классов изучают дополнительные дисциплины пожарно-спасательной, туристской направленности, участвуют в профилактических мероприятиях - муниципальных и региональных проектах по безопасности жизнедеятельности.

В основе образовательного процесса - принципы развивающего практико-ориентированного подхода в сочетании с системой постоянного контроля уровня подготовки кадет по программам учебного плана. Пожарные и спасатели, инспекторы Центра государственной инспекции по маломерным судам, а также сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы, иные заинтересованные структуры и ведомства органов государственной власти Иркутской области, органов местного самоуправления муниципальных образований и организаций Иркутской области принимают в этом активное участие.
«На совещании обсуждались вопросы, актуальные для всех территорий, где реализуется система кадетского образования. Увеличение числа штатных педагогов дополнительного образования (педагогов – организаторов), закрепленных за профильными классами МЧС, создание и развитие учебно-материальной базы согласно списку рекомендуемого командного и личного снаряжения – в числе основных», - уточнила Татьяна Болтова.
По итогам совещания создана карта реализации данных инициатив, установлены сроки их исполнения. До заинтересованных лиц доведена информация о проведении мероприятий с кадетскими классами МЧС для участия в них и обмена опытом.


Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: