[03]ГИМС МЧС России: на водоемах Бурятии сохраняется риск провала людей и автотранспорта под лед

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2316
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

[03]ГИМС МЧС России: на водоемах Бурятии сохраняется риск провала людей и автотранспорта под лед

Сообщение news_maker » 02 мар 2021, 18:03

Изображение

На брифинге начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Николай Зайцев рассказал по обстановке на водных объектах региона.
- Нынешняя зима выдалась аномально теплой, поэтому ледяной покров на водоемах непрочный. Так, при мониторинге ледовой обстановки в середине озере Байкал в некоторых местах толщина льда составляет всего около 10 сантиметров. Некоторые недобросовестные перевозчики занимаются перевозкой людей со стороны Иркутской области в сторону республики. В момент переезда существует большая опасность провала техники под лёд с последующей гибелью людей. Тем более, сейчас, когда нарост льда остановился, и наоборот, происходит его уменьшение, - сказал Николай Зайцев.
С начала года уже зарегистрировано три случая провала техники под лёд. Все случаи гибели людей произошли на акватории озера Байкал – два в Северо-Байкальском районе, один - в Кабанском районе. Несоблюдение элементарных требований безопасности, аномально тонкая толщина ледового покрова на Байкале, привели к гибели людей.

Сотрудниками Центра государственной инспекции по маломерным судам проводится большая разъяснительная работа по среди населения.
Отметим, что с декабря по настоящий момент уже прошло 4 этапа акции «Тонкий лед», в ходе которой сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Республике Бурятия напоминали любителям подледной рыбалки основные правила безопасности поведения на водных объектах в зимнее время. С начала года проведено свыше 2 тысяч бесед с населением с охватом более 4,7 тыс. человек, в общеобразовательных учреждениях проведено 266 занятий с детьми.
Впереди два больших мероприятия – соревнование «Байкальская рыбалка» и фестиваль «Байкальская миля», инспекторы ГИМС ведут постоянный мониторинг ледовой обстановки. В местах проведения планируемых мероприятий толщина льда от 80 до 110 сантиметров, данная толщина является безопасной. Однако контрольные замеры будут сделаны за 2-3 дня до начала мероприятий.

В заключении брифинга инспектор предупредил об опасности выезда на лед вне ледовых переправ.


Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: