[03]Как действовать при сходе лавины

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение
Спасатели предупреждают: лавинная опасность в горах Бурятии сохраняется практически круглый год.

Находясь в горах, следите за изменением погоды, важно знать места возможного схода снежных лавин в районе своего пути. Лавины чаще всего сходят со склонов крутизной более 30 градусов; если склон без кустарника и деревьев - при крутизне более 20 градусов. При крутизне более 45 градусов лавины сходят практически при каждом снегопаде.


Если вы оказались в зоне схода лавины незамедлительно покиньте путь схода снежных масс и найдите укрытие. Если возможности уйти нет, то быстро закрепитесь на месте с помощью ледоруба, альпенштока, лыжной палки, воткнув их в снег. Расположитесь вдоль пути движения снега, пропуская его мимо себя.

Попав в снежные массы, закройте нос и рот рукавицей, шарфом, воротником. Главная задача – уберечь дыхательные органы от снежной пыли. Продвигаясь вдоль снежного потока, плавательными движениями рук старайтесь держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже. Когда лавина остановилась, сделайте быструю попытку самостоятельно выбраться из снежного плена, пока снег не затвердел. Если это не удалось сделать, нужно расчистить пространство вокруг лица и грудной клетки для обеспечения и облегчения дыхания. Это поможет вам дышать.

Став свидетелем несчастного случая связанного со сходом лавины следите за тем, куда снежным потоком уносит человека. Если он исчезает под движущимся снегом, не отрывайте глаз от массы снега, в которой находится жертва. Прежде чем начать искать человека, удостоверьтесь, что нет опасности схода ещё одной лавины, и позаботьтесь о своем маршруте отступления.

Отметьте точки, где жертва попала в лавину, и где она еще была видна над поверхностью снега. Свяжитесь со спасателями по номеру «112» или «101» и сообщите о случившемся и месте схода лавины.

Спасатели напоминают любителям туризма, выходящим на маршрут, что необходимо тщательно готовиться к походу: обязательно регистрировать свою туристскую группу в поисково-спасательных подразделениях, уточнять прогноз погоды, лавиноопасную обстановку и возможные риски, знать особенности маршрута, физически и технически быть готовым к горовосхождению и соблюдать меры безопасности.

Регистрация важна, прежде всего, для обеспечения безопасности туристов и оказания, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи. Для удобства можно заполнить форму для регистрации туристской группы.


Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: