[38]Вопросы региональной политики по развитию кадетского движения МЧС обсудили в Иркутске

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2332
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

[38]Вопросы региональной политики по развитию кадетского движения МЧС обсудили в Иркутске

Сообщение news_maker » 13 фев 2021, 09:01

Изображение
Поддержка областного Правительства, популяризация кадетского движения с активным освещением в средствах массовой информации мероприятий, проходящих в рамках обучения спасательному и пожарному делу детей и молодежи, обусловила востребованность кадетских классов МЧС в системе основного образования. При этом есть ряд вопросов, которые требуют проработки.


Формирование региональной политики по развитию кадетских классов МЧС Иркутской области обсудили на совещании, прошедшем 12 февраля под руководством начальника Главного управления Вячеслава Федосеенко и начальника управления общего и дополнительного образования министерства образования Яны Безруковой.

Поддержка областного Правительства, популяризация кадетского движения с активным освещением в средствах массовой информации мероприятий, проходящих в рамках обучения спасательному и пожарному делу детей и молодежи, обусловила востребованность кадетских классов МЧС в системе основного образования. При этом есть ряд вопросов, которые требуют проработки.

Так, кадетское направление работает по экспериментальным программам в отсутствие единых оценочных критериев эффективности данной работы, с разным уровнем учебно-материальной базы подготовки юных спасателей и пожарных. Часто кадетский профиль обеспечивается только эстетическим и гражданско-патриотическим компонентом - этого недостаточно для погружения в профессию и профессиональной ориентации.

Роль социального партнерства при обучении кадет важна, при этом именно на плечи учителей ложится большой объем внеурочной деятельности, поэтому они должны иметь не только базовую, но и специальную подготовку. Сейчас без педагогов дополнительного образования, руководителей туристских кружков, секций, сотрудников пожарно-спасательной службы Иркутской области, привлеченных на постоянной основе для работы с кадетскими классами, как, например, в ангарской школе № 39, иркутской школе № 30, сложно на должном уровне организовать качественное системное управление процессом реализации кадетского образования в классах МЧС.

На совещании межведомственной рабочей группе была поставлена задача обобщить передовой опыт обучения по профилю МЧС России и утвердить примерную программу - образовательный модуль по организации функционирования кадетских классов МЧС, разработать единые оценочные критерии.

Главное управление МЧС России по Иркутской области также выступает в поддержку инициативы о привилегиях для лучших кадет классов пожарно-спасательной направленности. Речь идет о праве преимущественного поступления в ведомственные образовательные учреждения МЧС России. Нельзя не учитывать победы, которые ребята ежегодно привозят с региональных и всероссийских соревнований, достойно представляя наш регион.

Выстроенная системная работа позволит создать единый ресурсный центр по развитию кадетского движения на территории Иркутской области.

В настоящее время в 10 муниципальных образованиях региона успешно функционируют 43 класса МЧС. В 13 школах Иркутска, Ангарска, Братска, Тулуна, Нижнеудинска, Черемхово, Киренского, Иркутского, Усольского районов проходят обучение 1275 кадет. 1 сентября 2021 года к открытию планируются кадетские классы в поселке Култук Слюдянского района и в школе № 5 города Усолье-Сибирского.

По участию в региональных мероприятиях - соревнованиях, смотрах, учебно-тренировочных занятиях – в положительную сторону была отмечена работа педагогического состава школ № 39 города Ангарска, № 10 имени Пономарева и № 30 города Иркутска, № 24 города Братска. С 2020 года активно развиваются классы МЧС, созданные на базе школ № 1 села Хомутово Иркутского района и поселка Алексеевск Киренского района.

Главное управление МЧС России по Иркутской области как социальный партнер в организации данной работы оказывает методическую и практическую помощь созданным кадетским классам. Ежегодно разрабатываются и утверждаются планы совместной работы, приказом начальника Главного управления закрепляются кураторы из числа руководящего состава главка и сотрудников территориальных подразделений. Они обеспечивают практическую подготовку кадет по направлениям «Юный пожарный», «Юный спасатель», «Юный водник». Готовят ребят к соревнованиям по пожарно-спасательной направленности, организуют совместные профилактические рейды в высокий пожароопасный сезон, агитационные акции «Тонкий лед», «Вода - безопасная территория». Помогают ребятам в проектной и конкурсной деятельности.
Мероприятия с детьми не прекращались в условиях пандемии – большая часть из них была переведена в дистанционный формат, что позволило увеличить охват учащихся.

В 2021 году с участием кадет было проведено 5 региональных мероприятий: учебно-тренировочные сборы к соревнованиям «Школы безопасности», «Юный спасатель», завершен муниципальный этап творческого конкурса рисунков и поделок на противопожарную тематику, завершена первая сессия программы дополнительного образования «Школы юного туриста-спасателя», проведен региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по предмету «ОБЖ», где победителями стали также кадеты классов МЧС. В 2021 году создан мобильный отряд «Юный спасатель» на базе кадетского отделения школы № 30 города Иркутска.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: