[03]Памятка населению по бешенству животных

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 1 ранга
Сообщения: 1753
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

[03]Памятка населению по бешенству животных

Сообщение news_maker » 11 фев 2021, 09:51

Изображение

Бешенство – вирусная инфекция, протекающая с развитием тяжелого прогрессирующего поражения головного и спинного мозга с летальным исходом. Бешенство является общим заболеванием для человека и животного.

При встрече с диким животным:

Не стоит пытаться накормить, погладить или привлечь к себе внимание зверя, это может его напугать и вызвать агрессивное поведение.

Голодное животное – здоровое животное. Больное бешенством не ест и не пьет, оно агрессивно. Кроме того, для предотвращения случаев заболеваний зверей бешенством специалисты государственной̆ ветеринарной службы ежегодно размещают в местах обитания диких животных подкормку с вакциной.

Тем не менее случаи бешенства часто фиксируются среди лис. Только за 2020 год в Республике Бурятия выявлено 16 особей, больных бешенством.

С целью предотвращения данного заболевания Управление ветеринарии Республики Бурятия рекомендует избегать контакта с диким животными, и не отпускать владельческих животных с поводка находясь в лесу.

Профилактика бешенства:

Предотвратить заражение домашних животных, можно только своевременно проведя их профилактическую иммунизацию. Кроме того, необходимо проводить идентификацию (регистрацию), а также в случае нанесения покусов или падежа животного незамедлительно сообщить в Государственную ветеринарную службу Республики Бурятия.

Находясь в лесу необходимо быть осторожным, так как дикие животные, инфицированные бешенством (лисицы, барсуки, волки) могут быть агрессивными или же наоборот ласковыми, особенно лисы.

В соответствии с действующими Ветеринарными правилами, владельцы животных обязаны доставлять принадлежащих им собак и кошек в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины и не допускать животных, не привитых против бешенства в личные подворья, на фермы, к стадам, отарам, табунам.

Вакцинация против бешенства на территории Республики Бурятия проводится Государственными бюджетными учреждениями ветеринарии, расположенными в каждом районе (городском округе) Республики Бурятия, куда можно обратиться для вакцинации животного.

Владельцы собак и кошек должны предоставлять своего питомца раз в год на вакцинацию против бешенства. Более подробную информацию можно узнать на сайте Управления ветеринарии Республики Бурятия или по телефону 8(3012) 44-85-82.

Справочно: Бешенство – острая инфекционная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Этим вирусом может заразиться человек – инфекция передается со слюной при укусе или при попадании на поврежденные участки кожи или слизистые оболочки. В развитии болезни различаются три стадии: продромальная, возбуждения и параличей. Стадия параличей длится до 4 суток. Исход болезни летальный.




Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: