[03]В Северо-Байкальском районе возможен сход снежных масс. Соблюдайте меры безопасности.

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 1 ранга
Сообщения: 1753
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

[03]В Северо-Байкальском районе возможен сход снежных масс. Соблюдайте меры безопасности.

Сообщение news_maker » 09 фев 2021, 12:00

Изображение
По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» с 08:00 09 февраля – 08:00 10 февраля в Северо-Байкальском районе возможен сход снежных лавин.

По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» с 08:00 09 февраля – 08:00 10 февраля в Северо-Байкальском районе возможен сход снежных лавин.

Главное управление МЧС России по Республике Бурятия призывает граждан воздержаться от выходов на горные маршруты в указанном районе.

Рельеф Бурятии способствует образованию и сходу снежных лавин. Лавинная опасность в горах сохраняется практически круглый год. По словам специалистов метеорологии, угроза существует «в течение всего периода залегания снежного покрова», данный период длится примерно с октября по май.

В связи с этим, выходя на горные маршруты соблюдайте необходимые меры безопасности. Находясь в горах, следите за изменением погоды, важно знать места возможного схода снежных лавин в районе своего пути. Лавины чаще всего сходят со склонов крутизной более 30 градусов; если склон без кустарника и деревьев - при крутизне более 20 градусов. При крутизне более 45 градусов лавины сходят практически при каждом снегопаде.

Если лавина срывается достаточно высоко, ускоренным шагом или бегом уйдите с пути лавины в безопасное место или укройтесь за выступом скалы, в выемке (нельзя прятаться за молодыми деревьями). Если от лавины невозможно уйти, необходимо быстро закрепиться на месте с помощью ледоруба, альпенштока, лыжной палки, воткнув их в снег. Расположитесь вдоль пути движения снега, пропуская его мимо себя.

Главная задача – уберечь органы дыхания от снежной пыли, закройте нос и рот ладонями, шарфом, шапочкой, рукавицами. Руки лучше держать у лица. После остановки лавины следует сделать быструю попытку самостоятельно выбраться из снежного плена, пока снег не затвердел. Если этого не удалось сделать, нужно расчистить пространство вокруг лица и грудной клетки чтобы облегчить процесс дыхания.

Спасатели напоминают любителям туризма, выходящим на маршрут, что необходимо тщательно готовиться к походу: обязательно регистрировать свою туристскую группу в поисково-спасательных подразделениях, уточнять прогноз погоды, лавиноопасную обстановку и возможные риски, знать особенности маршрута, физически и технически быть готовым к горовосхождению. Регистрация важна, прежде всего, для обеспечения безопасности туристов и оказания, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи. Для удобства можно заполнить форму для регистрации туристской группы.

Если вы стали свидетелем схода лавины, под которую попали люди, свяжитесь со спасателями, сообщите о случившемся и месте схода лавины в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: