[38]Инспекторы ГИМС с сотрудниками полиции проводят профилактические рейды на Байкале

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 1 ранга
Сообщения: 1726
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

[38]Инспекторы ГИМС с сотрудниками полиции проводят профилактические рейды на Байкале

Сообщение news_maker » 05 фев 2021, 12:01

Изображение
В минувший четверг на Малом море озера Байкал из-за резкого повышения дневных температур повсеместно появилось множество щелей до 3 метров шириной. В заливах открылись большие участки – опасные места с открытой водой сегодня огораживают вешками.


Ледовая обстановка, складывающаяся в зимний период 2020-2021 гг. в Иркутской области, требует повышенного внимания надзорных органов. Это вызвано высоким риском происшествий, связанных с провалом людей и техники под лед. Резкие перепады температур препятствуют становлению льда на водоемах, оказывают существенное влияние на его толщину и качество, а частые сейсмособытия приводят к образованию многочисленных трещин, отрывам ледовых полей при усилении ветра.

На особом контроле – озеро Байкал. Здесь традиционно высок поток туристов, желающих своими глазами увидеть красоту байкальского льда, в выходные дни значительно возрастает число любителей подледной рыбалки. Зачастую такие мероприятия сопряжены с нарушениями правил обеспечения безопасности людей на водных объектах. Водители допускают выезд на лед, ставя под угрозу собственные жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье пассажиров. Такая ситуация недопустима, а потому сотрудники Маломорского, Западно-Байкальского и Байкальского инспекторских участков ежедневно проводят рейды и патрулирования. В профилактической работе с населением и приезжими задействованы также сотрудники полиции и представители администраций муниципальных образований, уполномоченные составлять протоколы.

Михаил Грудинин, старший государственный инспектор по маломерным судам Маломорского инспекторского участка:

«На сегодняшний день ледовая обстановка на Байкале не позволяет открыть здесь ледовую переправу, отвечающую всем требованиям безопасности. В ходе масштабной акции «Осторожно – тонкий лед!» сотрудниками Госавтоинспекции межмуниципального отдела МВД России «Эхирит-Булагатский» были выявлены водители, проигнорировавшие запрещающие знаки. Было составлено 7 протоколов, нарушители привлечены к административной ответственности за выезд на лед вне переправ. С водителями транспортных средств и отдыхающими также были проведены беседы с вручением памяток. В среднем инспекторами за неделю было выдворено со льда порядка 30 автомобилей».
В минувший четверг на Малом море озера Байкал из-за резкого повышения дневных температур повсеместно появилось множество щелей до 3 метров шириной. В заливах открылись большие участки – опасные места с открытой водой сегодня огораживают вешками.

В Слюдянском районе ледовая обстановка также нестабильна. У берега толщина льда - до 20 сантиметров, на отдалении до 50 метров толщина не превышает 5-7 сантиметров. Лед неоднородный. Его структуру ухудшает выпавший снег, который под воздействием тепла тает и напитывает лед водой.

В районе Большого Голоустного толщина льда – до 40-50 сантиметров.

Ледовая обстановка на озере Байкал отслеживается ежедневно. В выходные дни запланировано усиление группировки на Байкале для проведения разъяснительной работы с гражданами. Спасатели призывают неукоснительно соблюдать требования безопасности.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: