[38]Реализацию мероприятий по снижению рисков детской гибели на пожарах обсудили на заседании КЧС и ПБ Иркутской области

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение
Учитывая оперативную обстановку на территории Иркутской области, обусловленную пожарами и гибелью на них людей, в том числе детей, исполнительным органам государственной власти и органам местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области было рекомендовано продолжить проведение мероприятий по снижению рисков детской гибели и травматизма от угроз техногенного характера.


Сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Иркутской области рассматривался вопрос обеспечения комплексной безопасности объектов социальной сферы, снижения рисков детской гибели и травматизма от угроз техногенного характера. С целью всестороннего подхода к снижению рисков детской гибели и травматизма в 2020 году была разработана «Дорожная карта», которая предусматривает целый ряд профилактических мероприятий. В их реализации задействуются силы МЧС России, исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления муниципальных образований.

В течение 2020 года на территории Иркутской области было зарегистрировано 6995 пожаров. На пожарах погиб 191 человек, 170 человек получили различные травмы. Пожары с детской гибелью были зарегистрированы на территории 13 муниципальных образований, где произошло 15 пожаров с гибелью 30 детей. Это больше, чем в 2019 году, на 10 случаев. 3 пожара произошло с одновременной гибелью 4 детей.

Причиной 6 пожаров с гибелью 16 несовершеннолетних послужило нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Вследствие детской шалости с огнем произошло 4 пожара, на которых погибли 7 детей. По причине неосторожного обращения с огнем произошло 2 пожара, погибли 3 ребёнка. Из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печи зарегистрирован 1 пожар с гибелью 2 детей. По причине поджога произошло 2 пожара, погибли 2 ребенка.

В 6 случаях, когда на пожарах погибли 16 детей, родители находились в состоянии алкогольного опьянения и не смогли предпринять меры для спасения своих малолетних детей. Одним из условий, способствующих гибели детей на 5 пожарах, стало оставление малолетних детей без присмотра.

Начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Вячеслав Федосеенко:
Пожары, на которых случилась массовая гибель детей, произошли в домах, где проживали неблагополучные семьи, состоящие на учете в органах соцзащиты. Такие семьи относятся к группе риска. Именно к ним – особое внимание. Местные власти, безусловно, знают все насущные проблемы этих семей, и состояние пожарной безопасности – в первую очередь. Иркутская область занимает лидирующую позицию по детской гибели на пожарах, поэтому сегодня задача на всех уровнях власти – приложить все усилия для того, чтобы изменить ситуацию. Для этого и разработан ряд профилактических мероприятий, главное из которых – оснащение мест проживания неблагополучных семей с детьми автономными пожарными извещателями.
С начала 2021 года на территории Иркутской области зарегистрировано увеличение пожаров на 13,11 %. Произошло 342 пожара, из которых 244 – в жилом секторе. На пожарах погиб 21 человек, в том числе двое детей. 15 человек получили травмы на пожарах, 58 человек спасены.

В рамках реализации мероприятий «Дорожной карты» в 2020 году, в целях повышения уровня защищенности мест проживания многодетных семей, современными средствами раннего обнаружения пожара были оборудованы 6216 мест проживания таких семей. С начала 2021 года пожарные извещатели установлены в 98 домах.

Профилактические мероприятия, связанные с оказанием помощи гражданам в повышении уровня пожарной безопасности их жилья, осуществляются органами местного самоуправления и включают в себя ремонт печей, замену электропроводки и газового оборудования, оснащение автоматическими пожарными извещателями, устранение нарушений требований пожарной безопасности.

Учитывая оперативную обстановку на территории Иркутской области, обусловленную пожарами и гибелью на них людей, в том числе детей, исполнительным органам государственной власти и органам местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области было рекомендовано продолжить проведение мероприятий по снижению рисков детской гибели и травматизма от угроз техногенного характера. Итоги этой работы находятся на особом контроле Главного управления МЧС России по Иркутской области.


Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: