[38]Причины пожаров с гибелью двух человек установили дознаватели МЧС России. Обстановка с пожарами в регионе за сутки

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

[38]Причины пожаров с гибелью двух человек установили дознаватели МЧС России. Обстановка с пожарами в регионе за сутки

Сообщение news_maker »

Изображение
Главное управление МЧС России по Иркутской области призывает жителей Прибайкалья проявлять бдительность: проверить на предмет пожарной безопасности отопительные печи и электропроводку. Консультацию по вопросам пожарной безопасности можно получить в отделе надзорной деятельности по месту жительства или в администрации муниципального образования. При пожаре немедленно звонить на номер «101»!



15 пожаров ликвидировано в населённых пунктах Иркутской области за прошедшие сутки. Зарегистрирована гибель двух человек: в посёлке Шумский во время пожара в квартире деревянного одноэтажного дома от отравления угарным газом погибла 6-летняя девочка, в квартире пятиэтажного дома в микрорайоне Ершовский города Иркутска погибла женщина пенсионного возраста.

Дознавателями МЧС России установлены причины пожаров с гибелью людей. Так, пожар в квартире двухквартирного деревянного дома в посёлке Шумский Нижнеудинского района накануне вечером случился из-за неисправности отопительной печи. При её топке произошло возгорание потолочного перекрытия, в доме при этом оставалась без присмотра 6-летняя девочка. Заметив пожар, соседи сообщили об этом по телефону хозяевам квартиры, которые находились на работе. Прибежав домой, они вытащили ребёнка без сознания из задымленной квартиры. Пострадавшую отвезли в больницу, однако, к сожалению, привести в чувство ребёнка не получилось. На момент прибытия подразделения пожарной охраны половина дома была полностью охвачена огнём, существовала угроза распространения на соседнюю квартиру. Спустя два часа пожар был полностью ликвидирован. Общая площадь составила 36 квадратных метров.

При расследовании обстоятельств происшествия выяснилось, что мать погибшего ребёнка была проинструктирована о мерах пожарной безопасности дважды за последнее время: накануне нового года и в первых числах января.

Забытая включенная электроплита с посудой стала причиной возгорания в однокомнатной квартире пятиэтажного дома в городе Иркутске 13 января в 11-м часу вечера. О задымлении в доме сообщили соседи. 15 жильцов самостоятельно эвакуировались на улицу. Пожарные в составе звена газодымозащитной службы, вскрыв входную дверь квартиры на втором этаже, в комнате на полу обнаружили хозяйку квартиры – женщину 1953 года рождения. Бригадой скорой медицинской помощи была констатирована её смерть. В кухне квартиры горела плита, обои на стене и расположенная рядом мебель. Возгорание было потушено в считанные минуты. Площадь пожара составила 5 квадратных метров, квартира полностью закопчена.

Государственные инспекторы по пожарному надзору отмечают, что в обоих случаях причиной гибели людей стало халатное отношение к источникам повышенной опасности – оставление без присмотра включенной плиты и отопительной печи. В то же время, нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления, а также различные электротехнические причины – основные причины пожаров в жилье. Оставление без присмотра малолетних детей недопустимо!

Главное управление МЧС России по Иркутской области призывает жителей Прибайкалья проявлять бдительность: проверить на предмет пожарной безопасности отопительные печи и электропроводку. Ремонт доверять только квалифицированным специалистам. Консультацию по вопросам пожарной безопасности можно получить в отделе надзорной деятельности по месту жительства или в администрации муниципального образования. При пожаре немедленно звонить на номер «101»!



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: