[38]В Иркутской области подведены итоги форума-семинара «Безопасная среда»

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 1 ранга
Сообщения: 1743
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

[38]В Иркутской области подведены итоги форума-семинара «Безопасная среда»

Сообщение news_maker » 25 дек 2020, 12:01

Изображение
В Иркутской области завершился форум-семинар «Безопасная среда». Он был организован для руководителей зональных и муниципальных отделений «Школа безопасности», педагогов-организаторов и специалистов муниципальной системы гражданско-патриотического воспитания, преподавателей ОБЖ, педагогических работников учреждений дополнительного образования Иркутской области.


В Иркутской области завершился форум-семинар «Безопасная среда». Он был организован для руководителей зональных и муниципальных отделений «Школа безопасности», педагогов-организаторов и специалистов муниципальной системы гражданско-патриотического воспитания, преподавателей ОБЖ, педагогических работников учреждений дополнительного образования Иркутской области. Форум включал в себя тематические занятия, в ходе которых можно было обменяться опытом, а также пленарные заседания и практические занятия, мастер-классы по направлению «Юный спасатель», «Юный спасатель-водник» и «Школа безопасности».

Организаторами форума выступили Иркутское региональное отделение Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» при поддержке министерства по молодежной политике, Главного управления МЧС России по Иркутской области, регионального института кадровой политики и непрерывного профессионального образования. В форуме приняли участие 30 представителей девяти муниципальных образований Иркутской области. Многие приехали из отдаленных районов, чтобы поделиться своим опытом работы и научиться новому.

Елена Морозова, педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы Казачинско-Ленского района:
Мы проводим занятия с детьми в форме мультипликационных фильмов, где главный герой «Ориентирчик» учит ребят определять стороны света, читать карту, знать, для чего нужны определенные виды узлов, и уметь их завязывать, а также как вести себя в чрезвычайной ситуации. Эта работа не только с детьми, но и с родителями, которые вместе смотрят фильм, обсуждают и выполняют предложенные задания. Обратную связь осуществляем через мобильные приложения, с помощью которых следим за правильностью выполнения заданий.
В ходе проведения семинара была организована встреча с представителями профильных министерств и ведомств Иркутской области, где основной обсуждаемой темой стало развитие детско-юношеского Движения «Школа безопасности» в регионе.

Татьяна Болтова, начальник отдела подготовки населения управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Иркутской области:
Патриотическое воспитание детей и молодежи начинается с освоения основ культуры безопасного поведения и получения навыков грамотных действий в условиях различных чрезвычайных ситуаций. В этом им помогают педагоги-наставники, передающие им свои знания. Мы высоко оцениваем деятельность регионального отделения «Школа безопасности», видим плодотворную работу всех заинтересованных структур в деле развития данного движения. Кроме того, нас радует расширение географии участников, к движению присоединяются самые отдаленные районы региона, которые показывают неплохие результаты. Мы, в свою очередь, продолжим содействовать и всесторонне поддерживать мероприятия, проводимые на местах.
Также для участников форума были проведены мастер-классы и учебно-тренировочные занятия, где педагогам и учителям предложили самим побывать в роли учеников и на деле проверить свои умения, навыки, а также научиться новому. Кстати, здесь же они смогли оценить свою психологическую готовность к участию в различных соревнованиях.

Отработка этапов «Юного водника» проводилась в бассейне. Каждый участник мог попробовать свои силы в деле спасения утопающих: докинуть до пострадавшего спасательный круг, конец Александрова, правильно транспортировать пострадавшего к берегу, оказать первую помощь. В защитных костюмах и средствах индивидуальной защиты органов дыхания участникам форума предстояла задача устранить течь в цистерне с химически опасными веществами, работать с гидравлическим инструментом, оказывать помощь пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии, а также проводить боевое развертывание. С поставленными задачами справились на “отлично”.

Семинар дал возможность получить новые знания, познакомиться с единомышленниками, проверить себя и обменяться накопленным опытом. Участники соревнований получили дипломы и сертификаты на приобретение снаряжения для созданных на территориях мобильных отрядов общественного движения «Школа безопасности».

Надеемся, что данный форум-семинар станет отправной точкой для развития «Школы безопасности» во всех муниципальных образованиях Иркутской области, - сказала Татьяна Болтова.
Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: