[38]Достойная смена: в Иркутской области подвели итоги соревнований «Юный спасатель»

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

[38]Достойная смена: в Иркутской области подвели итоги соревнований «Юный спасатель»

Сообщение news_maker »

Изображение
Погодные условия и места проведения соревнований были разными, но программу соревнований смогли выполнить все команды, в том числе и те, что принимали участие в соревнованиях регионального уровня впервые. Традиционно в нее были включены пожарная эстафета, комплексные силовые упражнения, поисково-спасательные работы в природной и техногенной среде, а также конкурс итоговых видеороликов.


Фотографии и видео с соревнований и награждения наставников ведомственными медалями МЧС России доступны по адресу: https://yadi.sk/d/ATdkeYGgsqqExg?w=1

Наряду с основными задачами - тушением пожаров, ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера - МЧС России занимается повышением уровня культуры безопасности жизнедеятельности и проводит большую работу с детьми и молодежью.

В преддверии круглой даты - 30-летия со дня образования МЧС России - был проведен областной полевой лагерь «Юный спасатель». В мероприятии приняли участие тринадцать команд из городов Ангарска, Иркутска, Братска, Тайшета, Усть-Илимска, Иркутского и Шелеховского районов. Высококлассная команда организаторов и судей, состоявшая из профессиональных спасателей, пожарных и участников регионального Движения «Школа безопасности», в этот раз работала на выезде: в северных районах области – в городах Братске и Усть-Илимске и в Иркутском районе - в поселках Листвянка и Большая Речка. В Братск для участия в соревнованиях приезжала команда ребят из города Тайшета. В Ангарском городском округе на базе Школы Олимпийского резерва соревновались команды Ангарска, Иркутска и Шелеховского районов.

Погодные условия и места проведения соревнований были разными, но программу соревнований смогли выполнить все команды, в том числе и те, что принимали участие в соревнованиях регионального уровня впервые. Традиционно в нее были включены пожарная эстафета, комплексные силовые упражнения, поисково-спасательные работы в природной и техногенной среде, а также конкурс итоговых видеороликов.

Разнообразными были задания по оказанию первой помощи. Ребята останавливали кровотечения, накладывали шины при переломе бедра, повязки при травме головы. Оказывали помощь условному пострадавшему, получившему перелом позвоночника. Участники самостоятельно готовили носилки и транспортировали пострадавшего.
«Зачем так много заданий по оказанию доврачебной помощи? Потому что главное – человеческая жизнь и самое хрупкое – человеческая жизнь. А вовремя оказанная помощь может ее сохранить», - подчеркнул Евгений Гоголев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области.
Победителями регионального полевого лагеря «Юный спасатель» стала команда «Фортуна» из Дворца творчества детей и молодежи Ангарского городского округа. Призеры соревнований – ангарчане из Клуба горного туризма «Поиск» и команда «Ветер «Байкала» из ангарской школы № 39.
«Все вместе мы делаем общее дело - растим спасателям достойную смену! Накопленный опыт и знания помогают ребятам быть сильными, целеустремленными, с уверенностью шагать в будущее. За период существования общественного Движения «Школа безопасности» многие выпускники кадетских классов МЧС и кружков «Юный спасатель» поступили на службу в пожарные и спасательные подразделения и воинские формирования. Их наставники, учителя, тренеры сумели воспитать в них желание помогать людям, приносить пользу своей стране, быть настоящими патриотами своего Отечества. Главное управление всегда поддерживало таких педагогов. Многие из них отмечены грамотами и ведомственными наградами МЧС России», - рассказала Татьяна Болтова, начальник отдела подготовки населения Управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Иркутской области
.
СПРАВКА:

В нашем регионе уже 15 лет работает отделение Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности». Главное управление МЧС России по Иркутской области, министерство по молодежной политике и другие заинтересованные ведомства оказывают всестороннюю поддержку и способствуют его развитию.

В 2014 году министерством по молодежной политике Иркутской области было закуплено оборудование и снаряжение для проведения соревнований «Школа безопасности» и полевых лагерей «Юный спасатель». Хорошая материальная база позволила проводить качественную подготовку ребят к соревнованиям межрегионального и Всероссийского уровней. На протяжении всех лет команды Иркутской области входят в тройку лидеров по Сибирскому федеральному округу.
В 2020 году в межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности», которые проводила республика Хакасия, в старшей и младшей возрастных группах наши ребята одержали победу. В межрегиональном полевом лагере «Юный спасатель» на территории Омской области команда Иркутской области заняла почетное II место.

Иркутская область трижды принимала на своей территории команды Сибирского федерального округа при проведении межрегионального полевого лагеря «Юный спасатель», «Юный пожарный», «Юный водник». Участники отметили высокий профессиональный уровень организации соревнований, квалифицированное судейство, интересные дистанции и, конечно же, гостеприимство.

В состав судейской коллегии на протяжении многих лет входят сотрудники Пожарно-спасательной службы Иркутской области, Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, участники регионального отделения «Школа безопасности», регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

В числе наставников – спасатели: Владимир Шалагин, Виктор Ильичев, Виктор Купецких, Юрий Токарев, Руслан Шамасов и многие другие. От них ребята перенимают полезные знания и практический опыт.

С 2017 года проводится спортивная региональная игра «Азбука безопасности» для кадет начального общего образования. В 2020 году для младшеклассников проводились соревнования «Дети учат детей», где сами ребята были судьями на этапах и тренерами для своих младших товарищей.

На протяжении шести лет проводится региональный слет лучших кадет классов МЧС Иркутской области по номинациям «Лучший по спортивным достижениям в соревнованиях пожарно-спасательного профиля», «Лучший по достижениям в освоении программ учебного плана».

Впервые на территории Иркутской области в 2019 году стартовал региональный проект «Поезд безопасности», направленный на популяризацию Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности». В программу входят мастер-классы, семинары, соревнования, форум активистов. Главная цель проекта – расширение географии участников Движения «Школа безопасности».

Планируется открыть 4 ресурсных центра по развитию учебно-материальной базы региональных соревнований «Школа безопасности» на территории Иркутской области.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: