[03]В Бурятии подвели итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС за 2020 год

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2326
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

[03]В Бурятии подвели итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС за 2020 год

Сообщение news_maker » 08 дек 2020, 18:00

Изображение
Сегодня в Бурятии состоялся республиканский сбор по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы РСЧС в 2020 году и постановке задач на 2021 год с участием представителей министерств и ведомств, общественных организаций и глав муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи.

Сегодня в Бурятии состоялся республиканский сбор по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы РСЧС в 2020 году и постановке задач на 2021 год с участием представителей министерств и ведомств, общественных организаций и глав муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи.

Мероприятие началось со вступительного слова заместителя председателя Правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности Петра Мордовского. Он отметил, что год прошел в условиях жестких ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией. Основные задачи Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Бурятия и поставленные цели, отработаны в полном объеме.
- С возникающими угрозами, обусловленными неблагоприятной гидрологической обстановкой на отдельных участках рек, подъёмом уровня воды в озере Байкал, техногенными пожарами, происшествиями на воде, территориальная подсистема РСЧС республики справилась самостоятельно, без привлечения федеральных сил и средств. Чрезвычайных ситуаций на территории республики не допущено, - отметил Пётр Мордовской.
Были заслушаны доклады начальника Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Александра Маркова, руководителей министерства природных ресурсов РБ, министерства строительства и модернизации ЖКХ РБ, глав муниципальных образований и АНО «Добровольческий корпус Байкала».

В своем докладе Александр Марков озвучил основные показатели деятельности в области защиты населения и территории в рамках предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и происшествий.
- Всего в указанный период органы управления и силы РСЧС реагировали на 41 социально-значимое происшествие. С начала года спасены 564 человека. Количество техногенных пожаров сократилось на 19% в сравнении с прошлым годом. Отмечается положительная динамика по снижению числа происшествий и гибели людей на воде. Число спасенных граждан на водных акваториях республики увеличилось в 2,5 раза, всего на водоемах Бурятии были спасены 34 человека, - сказал начальник ГУ МЧС России по Республике Бурятия генерал-майор внутренней службы Александр Марков.
Вместе с тем, в этом году при пожарах погибли 77 человек, в том числе 6 детей. Для предупреждения возгораний и недопущению гибели людей на них, повышения противопожарной культуры населения, усиленно проводились профилактические мероприятия с привлечением волонтеров и добровольцев и иных общественных организаций. За текущий год инспекторами надзорной деятельности совместно с работниками Государственной противопожарной службы республики охвачено более 250 тысяч человек, в образовательных учреждениях организовано 1300 уроков безопасности.

Начальник Главного управления также отметил, что с 1 января 2021 года вступают в действие изменения в законодательстве в области пожарной безопасности и новые правила безопасности на водных объектах.

Большая работа в уходящем году была проделана и в области гражданской обороны. В частности, принят закон Республики Бурятия «О гражданской обороне на территории Республики Бурятия».

Также в текущем году продолжена работа по созданию и поддержанию в постоянно готовности систем оповещения населения.

В настоящее время завершаются работы по созданию системы вызова дежурных аварийных служб по единому номеру - 112. На сегодня на всей территории Республики Бурятия функционирует единый номер экстренных оперативных служб 112, ввод в постоянную эксплуатацию которого, планируется в начале 2021 года.

В республике вот уже три года успешно реализуется проект по внедрению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

ЕДДС муниципальных районов активно применяется приложение «Термические точки», позволяющее оперативно реагировать на вновь возникающие лесные пожары. В целях повышения уровня образованности населения специалистами МЧС России разработано мобильное приложение.

В 2020 году Главным управлением МЧС России по Республике Бурятия совместно с Республиканским агентством ГО и ЧС проведена большая работа по развитию добровольчества. В начале года в Бурятии создано частное общественное учреждение пожарной охраны «Добровольная пожарная охрана Республики Бурятия». В августе свою работу начал «Байкальский ресурсный центр» как общественный институт объединения добровольцев и волонтеров.

В целях повышения прикрытия населения и территорий подразделениями пожарной охраны Главным управлением в текущем году передано добровольным пожарным командам 28 единиц техники, в том числе 4 единицы пожарной техники. В 2021 году планируется передача еще 2 единиц пожарной техники, в том числе ДПК п. Нижние Тальцы Заиграевского района, занявшей в 2020 году первое место в смотре-конкурсе «Лучшая добровольная пожарная команда Республики Бурятия».

Завершая совещание, Петр Мордовской поблагодарил присутствующих за плодотворную работу, направленную на совершенствование мер по защите населения и территорий республики.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: