[38]Ледовая обстановка на озере Байкал. Инспекторы ГИМС предупреждают: находиться на льду опасно для жизни!

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 1 ранга
Сообщения: 1620
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

[38]Ледовая обстановка на озере Байкал. Инспекторы ГИМС предупреждают: находиться на льду опасно для жизни!

Сообщение news_maker » 04 дек 2020, 15:01

Изображение
Процесс ледообразования на водоемах Иркутской области – в активной фазе. Государственные инспекторы по маломерным судам продолжают мониторинг ледовой обстановки.

Процесс ледообразования на водоемах Иркутской области – в активной фазе. Государственные инспекторы по маломерным судам продолжают мониторинг ледовой обстановки. На особом контроле потенциально опасные места возможного выхода людей и выезда техники на лёд. Таких мест насчитывается порядка 200, там выставляются вешки и информационные знаки.

На акватории озера Байкал и водоёмах южных районов региона процесс становления льда начинается. Во многих местах наблюдаются открытые участки воды, а лёд ещё недостаточно прочен, чтобы уверенно выходить на него.

Михаил Грудинин, старший государственный инспектор по маломерным судам Маломорского инспекторского участка:
В настоящее время в Мухорском, Тутайском, Куркутском заливах Малого моря озера Байкал установилось неравномерное ледовое поле, толщина льда от 10 до 20 сантиметров. Местами торосы. Кроме того, в Мухорском заливе наблюдаются многочисленные нерпичьи лунки. Такое явление не характерно для этого залива. Размер лунок сравним с трехлитровой банкой, а местами их количество весьма велико. Соответственно, прочность льда в этих местах уменьшается в разы, и находиться на таком льду крайне опасно.
Процесс ледообразования на озере Байкал вблизи поселков Большое Голоустное, Листвянка, в Слюдянском районе ещё не начался. Местами зафиксированы только небольшие забереги, которые при ухудшении погодных условий или при усилении ветра разрушаются. Сотрудники ГИМС призывают граждан ответственно относиться к вопросам личной безопасности, регулярно проводить беседы с детьми об опасности их пребывания у воды без сопровождения взрослых.

При происшествиях и чрезвычайных ситуациях звоните на Единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России – «101».



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: