[03]Константин Скворец об обстановке с пожарами и их причинах

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

[03]Константин Скворец об обстановке с пожарами и их причинах

Сообщение news_maker » 24 ноя 2020, 18:00

Изображение
24 ноября заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Бурятия по надзорной деятельности и профилактической работе Константин Скворец рассказал о пожарной обстановке на территории республики.



24 ноября заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Бурятия по надзорной деятельности и профилактической работе Константин Скворец рассказал о пожарной обстановке на территории республики.

Константин Скворец сообщил, что за неделю с 16 по 23 ноября в регионе зарегистрировано 43 пожара, в результате которых 1 человек погиб, еще 7 человек получили травмы различной степени тяжести. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, отмечается положительная тенденция по снижению количества пожаров на 24 случая, вместе с тем возросло число пострадавших.

При этом, за указанный период специалистами территориальных подразделений надзорной деятельности, Государственной противопожарной службы республики проведено около 5 тысяч подворовых обходов, мерам пожарной безопасности проинструктировано свыше 6 тысяч человек. Осуществлено 506 обследований мест проживания неблагополучных и социально-незащищенных семей. В рамках проведенных мероприятий распространено почти 8 тысяч материалов наглядной агитации.
Одной из самых распространенных причин пожаров остается неосторожное обращение с огнем, в большинстве случаев при курении.
«Так, 17 ноября в результате неосторожного обращения с огнем произошло загорание личных вещей и дивана в одной из квартир пятиэтажного дома в городе Улан-Удэ. В ходе тушения пожара звеньями газодымозащитной службы спасены пять человек и 15 человек эвакуировались самостоятельно. Травмы получил 65-летний мужчина, госпитализирован в медучреждение.
Эта же причина привела к возгоранию в квартире в городе Северобайкальск. Вечером 18 ноября мужчина уснул с непотушенной сигаретой. В результате падения непотушенного окурка произошло воспламенение постельных принадлежностей. Огнем поврежден диван на площади 1 кв. м. Пострадавший с отравлением продуктами горения передан бригаде скорой медицинской помощи.

К наиболее распространенной причине возникновения пожаров в холодное время года относится нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей.

17 ноября пожар произошел в СНТ «Солнечный» Заиграевского района. В результате нарушения правил устройства отопительной печи произошло воспламенение деревянных конструкций перекрытия бани, отравление продуктами горения получила 63-летняя женщина.

Еще один человек пострадал на пожаре 22 ноября в пос. Верхняя Березовка г. Улан-Удэ.
- Для ускорения процесса растопки печи хозяин дома использовал горюче-смазочный материал. В момент заливания бензина произошло воспламенение бутылки с бензином. Мужчина выкинул бутылку в окно, горящий бензин попав на утеплитель фундамента, привел к его воспламенению. Оперативно прибывшими пожарно-спасательными подразделениями пожар был ликвидирован. В результате пожара огнем поврежден утеплитель фундамента на площади 2 кв.м. Пострадавший получил термические ожоги кистей рук, - сказал Константин Скворец.
Также спикер остановился на трагическом пожаре, произошедшим поздним вечером 22 ноября в бревенчатом доме села Джида, там погиб мужчина 1977 г.р. В результате нарушения правил устройства отопительной печи произошло воспламенение деревянных конструкций перекрытия жилого дома. Условием, способствовавшим гибели владельца дома, явилось нахождение в состоянии сна и алкогольное опьянение.

В завершение Константин Скворец отметил важность соблюдения правил пожарной безопасности в быту и мер безопасности на водоемах. При этом особое внимание необходимо уделить несовершеннолетним. В частности, он отметил, что в данное время года на водоемах идет интенсивное становление ледового покрова.
- Взрослым нужно контролировать детей, не допускать бесконтрольного нахождения вблизи водоемов, проводить с ними профилактические беседы с целью формирования культуры безопасного поведения у детей, - подытожил он.
Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: