[38]Разработан проект изменений в Положение о МЧС России

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 1 ранга
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

[38]Разработан проект изменений в Положение о МЧС России

Сообщение news_maker » 21 ноя 2020, 15:01

Изображение
Ведомством разработан соответствующий проект указа, который проходит общественное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru.

МЧС России является уполномоченным органом, который проводит проверки готовности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления к осуществлению мероприятий по гражданской обороне. В настоящее время предлагается внести ряд изменений в Положение о МЧС России, утвержденное Указом Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868. Ведомством разработан соответствующий проект указа, который проходит общественное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru. Разработчиками проекта предлагается наделить МЧС России функцией по разработке и утверждению соответствующей инструкции по проведению таких проверок. В свою очередь это будет способствовать выработке единого подхода в оценке готовности органов власти разного уровня к выполнению мероприятий по гражданской обороне.

Также на МЧС России планируется возложить полномочие по участию в проведении мероприятий по оценке технического состояния зданий и сооружений, поврежденных в результате чрезвычайных ситуаций. Это позволит дополнительно привлекать к обследованию объектов специалистов территориальных органов ведомства, а также использовать имеющиеся на вооружении мобильные диагностические комплексы.

Кроме того, проектом указа предусматривается нормативное закрепление за МЧС России функции по формированию культуры безопасности жизнедеятельности населения. Эту работу ведомство осуществляло и ранее на основе документов стратегического планирования в области национальной безопасности.

Дополнительно проект указа исключает понятие «мобилизационный план мероприятий по гражданской обороне» в связи с его избыточностью. В настоящее время в законодательстве Российской Федерации используются термины «план гражданской обороны и защиты населения» и «план гражданской обороны».




Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: