[38]Ледовая обстановка на водных объектах Иркутской области меняется ежедневно

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

[38]Ледовая обстановка на водных объектах Иркутской области меняется ежедневно

Сообщение news_maker »

Изображение
Государственные инспекторы по маломерным судам продолжают следить за ледовой обстановкой, складывающейся на водоемах Иркутской области.


Государственные инспекторы по маломерным судам продолжают следить за ледовой обстановкой, складывающейся на водоемах Иркутской области.

В заливах Щучий, Узкий, Еловый, Бурдугуз, Мельничная Падь Иркутского водохранилища наблюдаются забереги до 15 метров. Там толщина ледового настила - не более одного сантиметра.

На Братском водохранилище в Осинском, Нукутском, Усть-Удинском районах по заливам забереги до 10 метров, толщина льда – от 3 до 7 сантиметров.

В Усть-Илимском районе на Усть-Илимском водохранилище в заливах забереги достигают 15 метров, но толщина льда не более 5 сантиметров.

В Иркутском районе на реках Ушаковка, Иркут, Куда – забереги, толщина льда - до 5 сантиметров.

До одного метра забереги наблюдаются на реках Уда, Бирюса, Ия, Олха в Тайшетском, Нижнеудинском, Тулунском, Шелеховском районах.

На реке Китой в городе Ангарске - лед на расстоянии до 15 метров от берега, толщина его от 5 до 10 сантиметров. На карьерах и озерах образовались ледовые поля толщиной до 8 сантиметров.

В Казачинско-Ленском, Усть-Кутском районах на реках Киренга, Лена, Кута забереги до 10 метров, местами толщина льда составляет 10 сантиметров.

В Киренском районе на реке Киренге – открытая вода. На реке Лене толщина образовавшегося льда 5-7 сантиметров, наблюдаются торосы до 1,5 метров.

В Мамско-Чуйском районе на реках Витим, Мама - забереги до 15 метров.

На реках Уда и Чуна в Чунском районе - забереги до 5 метров. Толщина льда не превышает 3 сантиметров. На небольших озерах - ледовый покров 10 сантиметров.

В Бодайбинском районе на реке Витим - лед толщиной от 15 до 20 сантиметров.

На озере Байкал открытая вода.

Александр Козлов, начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области:
По нашим наблюдениям, в этом году процесс нарастания льда идёт медленнее обычного. Этому способствует аномально теплая погода, установившаяся в регионе. На данный момент структура льда на водных объектах неоднородная, он напитан водой. Лед крайне хрупок. Выход на него сопряжен со смертельным риском.
Инспекторы ежедневно проводят мониторинг ледовой обстановки, производят замеры толщины льда, определяя его прочность. Собранную информацию передают в Центр управления в кризисных ситуациях, где составляется прогноз возможных происшествий. Он доводится до органов местного самоуправления для принятия заблаговременных мер по предупреждению возможных происшествий, связанных с провалом людей и техники под лед.

С начала становления льда в ноябре 2020 года на Усть-Илимском водохранилище было зарегистрировано происшествие, в результате которого погиб рыбак.

О несанкционированных местах выхода и выезда на лёд можно сообщить на телефон доверия в Главном управлении МЧС России по Иркутской области: 8(3952)399-999.




Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: