В Бодайбинском районе зарегистрированы случаи выхода людей на неокрепший лед реки Витим

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
artem
Старший матрос
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 07 июл 2019, 20:19

В Бодайбинском районе зарегистрированы случаи выхода людей на неокрепший лед реки Витим

Сообщение artem » 06 ноя 2019, 12:24


2 ноября 2019 года в социальных сетях «Instagram» и «Вконтакт» были опубликованы фотографии, запечатлевшие переход пяти человек по неокрепшему льду реки Витим от поселка Мамакан в направлении города Бодайбо Иркутской области.
«В соответствии с Федеральным законом к вопросам местного значения органов самоуправления всех уровней отнесено осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах. Поэтому в адрес мэра города Бодайбо и района нами направлено письмо с требованием усилить работу по предупреждению происшествий, связанных с провалом людей и техники под лед», - рассказал Алексей Зяблицкий, начальник Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области.
Статистика происшествий подтверждает необходимость принятия неотложных мер в решении этого вопроса. Весной 2019 года на реке Витим в Бодайбинском районе было зарегистрировано 3 происшествия. В двух случаях к провалу под лед привели несанкционированные выезды большегрузов, в одном – выход человека на хрупкую поверхность, закончившийся гибелью мужчины.
В кратчайшие сроки в опасных местах должны быть выставлены дополнительные запрещающие знаки и аншлаги с информацией, оборудованы заграждения, ограничивающие доступ людей и транспортных средств к водному объекту, усилена работа межведомственных патрульных групп, в том числе в выходные и праздничные дни, с целью выявления несанкционированных ледовых переправ и пеших троп и привлечения нарушителей к административной ответственности.
Процессы ледообразования на водных объектах региона – в активной стадии. На реке Витим у города Бодайбо отмечается ледостав, на реках Ленского бассейна – забереги 20-60%, шугоход – 50-90%, на реке Лене у города Киренска – неполный ледостав.
Инспекторы ГИМС напоминают о недопустимости выхода и выезда на лед вне пеших ледовых переходов и переправ. В настоящее время лед не набрал достаточной крепости для проведения работ по их оборудованию, а потому нарушение требований безопасности водителями и пешеходами сопряжено со смертельным риском!

источник
🛥 ⛵️ 🚤