Сотрудники ГИМС убедительно просят не выходить на маломерных судах в штормовую погоду, характерную для осеннего периода

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
artem
Старший матрос
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 07 июл 2019, 20:19

Сотрудники ГИМС убедительно просят не выходить на маломерных судах в штормовую погоду, характерную для осеннего периода

Сообщение artem » 20 окт 2019, 14:07

DSC0281_opt.jpeg
DSC0281_opt.jpeg (845.66 КБ) 136 просмотров
Изменчивая погода, осадки в виде дождя и мокрого снега, сильные штормовые ветра, характерные для климата Восточной Сибири в осенний период, способствуют увеличению числа происшествий с маломерными судами на водных объектах. На севере Иркутской области, где начались процессы ледообразования с формированием шуги, вероятность происшествий возрастает многократно.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам региона бьют тревогу: большая часть нарушений, допускаемых судоводителями, напрямую связаны с риском для жизни людей. Оперативная обстановка с наступлением холодов осложняется. С сентября 2019 года на водных объектах Боханского, Казачинско-Ленского районов и в городе Иркутске в результате происшествий с маломерными судами погибли четыре человека.

Алексей Зяблицкий, начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области:
«Выход на реки области после завершения сезона навигации, пользование плавсредствами без установленных ходовых огней в темное время суток, игнорирование правил личной безопасности становятся причинами трагедий. В группе риска – рыбаки, в азарте не обращающие внимание на ухудшение погоды, высокие волны, способствующие опрокидыванию судна. Хочу обратиться к тем, кто предпочитает в это время года рыбалку на озере Байкал. Сильные ветра здесь явление не редкое. Обязательно учитывайте обстановку перед выходом на воду! Государственными инспекторами проводится дополнительная работа с гражданами с обязательным доведением неблагоприятного прогноза – следуйте их рекомендациям».
Нередки также случаи внезапной поломки подвесных моторов – судоводители с пассажирами оказываются в открытой воде, где высокие волны и течение не всегда позволяют воспользоваться вёслами в качестве резервного движителя. Необходимо сделать все для предотвращения подобного. При отсутствии связи для передачи сообщения о происшествии спасателям, такая ситуация может стоить жизни.
🛥 ⛵️ 🚤