UPD:[Video]Крупное ЧП в Красноярском крае: прорыв дамбы

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
artem
Старший матрос
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 07 июл 2019, 20:19

UPD:[Video]Крупное ЧП в Красноярском крае: прорыв дамбы

Сообщение artem » 19 окт 2019, 15:19

phpBB [video]

В районе поселка Щетинкино Красноярского края произошло разрушение дамбы технологического водоема золотодобывающей артели. В результате ЧП произошло затопление двух общежитий временного типа, расположенных в рабочем поселке.

Информация об инциденте поступила в ночь на субботу, 19 октября. На место происшествие направлены аварийно-спасательные подразделения в составе 10 человек и сотрудники полиции, передает ТАСС. По предварительным данным, есть погибшие и пострадавшие, их число уточняется.

источник
Последний раз редактировалось artem 20 окт 2019, 15:38, всего редактировалось 2 раза.
🛥 ⛵️ 🚤

Аватара пользователя
artem
Старший матрос
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 07 июл 2019, 20:19

Re: Крупное ЧП в Красноярском крае: прорыв дамбы

Сообщение artem » 19 окт 2019, 15:23

phpBB [video]


Представители МЧС России сообщили, что к настоящему моменту число жертв прорыва дамбы в поселке золотодобытчиков в Красноярском крае достигло 12, 19 человек пострадали. Судьба еще 13 человек пока не выяснена. Ранее сообщалось о 10 погибших.

Как сообщалось, в ночь на субботу в районе поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба произошло разрушение дамбы технологического водоема золотодобывающей артели, в результате чего оказались затоплены два общежития временного типа, в каждом из которых могли находиться до 40 человек.

В Енисейском управлении Ростехнадзора сообщили, что дамба, которую прорвало, не была зарегистрирована, проверки по ней не проводились. Специалисты управления выехали на место для установления причин инцидента, сообщает "Интерфакс".

По факту прорыва дамбы Следственный комитет и прокуратура начали проверку. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при проведении работ, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц, сообщает РИА Новости. На место происшествия направлен сводный отряд полиции. В Курагинский район на место ЧП вылетели губернатор Красноярского края Александр Усс и глава краевого главка МВД России Александр Речицкий. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин направил на место происшествия криминалистов центрального аппарата ведомства для оказания практической помощи в расследовании уголовного дела.

По данным МЧС России, на месте происшествия сейчас работают порядка 270 человек и около 50 единиц техники, включая авиацию. Принято решение о наращивании группировки из соседнего субъекта — Хакасии. В состоянии готовности находится аэромобильная группировка Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России.

В связи с прорывом дамбы МЧС России открыло горячую линию на базе главного управления ведомства по Красноярскому краю: 8 (391) 275-16-41.

Ситуацию с разрушением дамбы осложняет то, что произошло ЧП в очень отдаленном районе, с которым практически нет связи. Это поселок на реке Сейба. Дамба находилась на технологическом водоеме золотодобывающей артели, сообщает телеканал "Россия 24".

На территории Красноярского края золото — одно из самых распространенных полезных ископаемых, золотоносные месторождения расположены в северной части Курагинского района края. Это гористая местность, практически не освоенная человеком. На приисках "Макарьевка" и "Владимировский" уже много лет идет добыча россыпного золота. Там работают старатели артели "Сисим".

По предварительным данным, пострадавшие общежития были временными строениями. Река Сейба — горно-таежная, с мощным бурным течением. От сильной волны строения разрушились.
🛥 ⛵️ 🚤

Аватара пользователя
artem
Старший матрос
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 07 июл 2019, 20:19

Re: [Video]Крупное ЧП в Красноярском крае: прорыв дамбы

Сообщение artem » 20 окт 2019, 14:03

phpBB [video]

До 15 человек возросло количество погибших в результате прорыва дамбы золотодобывающего предприятия в Красноярском крае. Число пропавших без вести составляет 13 человек.

Такие данные привели в МЧС России, передает "Интерфакс". Ранее сообщалось о 13 погибших.

Тем временем следствие рассматривает новую версию причины ЧП — сход воды с гор, в результате которого увеличилась нагрузка на дамбу, и она разрушилась. Рассматривается также версия о нарушениях при ведении работ.

Дамба была построена кустарным способом, сообщил ранее журналистам председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин. По его мнению, она была возведена "с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм".

phpBB [video]


По факту разрушения дамбы Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Глава ведомства Александр Бастрыкин направил в Красноярск сотрудников центрального аппарата ведомства. Они примут участие в расследовании ЧП.

Росприроднадзор проверит уровень загрязнения реки Сейба, на которой произошел прорыв дамбы. По словам министра экологии и природопользования региона Павла Корчашкина, необходимо сделать забор воды, так как было смыто большое количество грунта, в котором могут быть медь и другие компоненты. Специалисты Росприродназора уже выехали на место, передает ТАСС.

На месте прорыва дамбы у села Щетинкино в Красноярском крае работает золотодобывающая артель "Сисим", принадлежащая холдингу "Сибзолото". Последний занимается золотодобычей в Красноярском крае и соседней Хакасии.

источник
🛥 ⛵️ 🚤

Ответить