[38]Кадеты классов МЧС стали примером успешного развития кадетского образования в Иркутской области

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 1 ранга
Сообщения: 1743
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

[38]Кадеты классов МЧС стали примером успешного развития кадетского образования в Иркутской области

Сообщение news_maker » 21 окт 2020, 15:12

Изображение
Министерством образования Иркутской области проводятся практические мероприятия в рамках социально значимого проекта «Погружение», направленного на организацию сетевого взаимодействия общеобразовательных организаций с кадетскими классами.


Министерством образования Иркутской области проводятся практические мероприятия в рамках социально значимого проекта «Погружение», направленного на организацию сетевого взаимодействия общеобразовательных организаций с кадетскими классами.

Кадетские классы МЧС, действующие в пяти муниципальных образованиях региона, являются примером успешной реализации новых подходов внеурочной деятельности дополнительного образования. Новым проектом предусмотрено внедрение социального партнерства в эту систему. Так, в октябре 2020 года в школе № 24 города Братска прошла очередная стажировочная сессия «Умеешь сам – научи другого». В ней приняли участие кадеты МЧС 8-9 классов и их кураторы.

Более 200 кадет 4 братских школ - №№ 5, 16, 42 и 24 – прошли испытания. «Станции», подготовленные для них специалистами в области пожарно-спасательного дела и гражданской обороны, позволили оценить навыки, которыми ребята овладевают в процессе обучения по различным направлениям безопасности жизнедеятельности.

Вязка узлов для спасения пострадавших и самостраховки, умение пользоваться средствами спасения на воде, оказывать помощь пострадавшим при поражении электрическим током, работать в зоне разлива химического вещества, сдача нормативов по надеванию боевой одежды пожарного и прохождение пожарной эстафеты с прокладкой рукавной линии, проверка знаний знаков кодовой таблицы, видов костров и алгоритмов действий при различных чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера – все это было включено в соревновательную программу.
«Это практическое мероприятие показало, какие инициативы реализуются в кадетском образовании, позволило познакомить педагогов, заинтересованных в развитии кадетского движения в регионе, с приоритетными задачами профессиональной ориентации школьников. Успехи кадет классов МЧС помогают выработать единый механизм организации деятельности кадетских классов», - рассказала Маргарита Иванова, директор МБОУ СОШ № 24 г. Братска.
В рамках Соглашения о сотрудничестве по созданию и развитию кадетских классов МЧС Иркутской области, заключенным между Главным управлением и министерством образования, практико-ориентированные мероприятия с кадетами проводятся на постоянной основе. К ним привлекается личный состав поисково-спасательных формирований, пожарных, спасателей, инспекторский состав ГИМС, сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы, а также специалисты областных пожарно-спасательных формирований, учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

«Выработка единой стратегии профильного кадетского образования является ключевой в реализации приоритетных задач МЧС России», - подчеркнула Татьяна Болтова, начальник отдела подготовки населения Управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Иркутской области.
Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: