На Байкале нашли окаменелости птицы бородастика возрастом 16 миллионов лет

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
artem
Старший матрос
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 07 июл 2019, 20:19

На Байкале нашли окаменелости птицы бородастика возрастом 16 миллионов лет

Сообщение artem » 08 окт 2019, 13:36

ea73b74f7713d9db63e33c548749ffd3.jpg
ea73b74f7713d9db63e33c548749ffd3.jpg (30.92 КБ) 167 просмотров
Тогда на месте Байкала были мелкие озёра, по берегам которых бродили носороги

В бухте Тагай на байкальском острове Ольхон впервые найдены останки тропических птиц из семейства бородастиковых возрастом 16-18 млн лет. Эти птицы крайне редко встречаются в ископаемой летописи – на сегодняшний день находки бородастиков единичны. Статья «Первые ископаемые бородастика из Сибири» вышла в журнале Journal of Ornithology.

Современные бородастики – небольшие ярко окрашенные птицы, которые сейчас живут в тропических лесах Африки, Азии и Южной Америки. Бородастики – лесные птицы из отряда дятлообразных.

Во время экспедиции Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН на Байкале, ученые нашли фрагменты коракоида («воронья» кость, входящая в состав плечевого пояса – прим.ред.), плечевой и локтевой костей.

По словам автора исследования – научного сотрудника ПИН РАН Натальи Волковой, – такая находка совершенно неожиданная, так как это первые ископаемые бородастики, найденные на территории Азии. До этого были известны лишь единичные находки бородастиков из Европы и Северной Америки.

Бородастик с берегов Байкала жил примерно 16-18 миллионов лет назад. В это время на месте Байкала располагались мелкие теплые озера, по берегам которых бродили носороги и примитивные лошади – анхитерии, а также обитали экзотические птицы, например, попугаи.

Первый попугай из Восточной Сибири был найден в том же местонахождении на берегу Байкала несколько лет назад. Присутствие бородастиков и попугаев в Сибири свидетельствует о более мягком и теплом климате в этом регионе миллионы лет назад.

Источник
🛥 ⛵️ 🚤