«Новости из дурдома»: Известный учёный из Приангарья прокомментировал нашествие бакланов на Байкал

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
artem
Старший матрос
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 07 июл 2019, 20:19

«Новости из дурдома»: Известный учёный из Приангарья прокомментировал нашествие бакланов на Байкал

Сообщение artem » 04 окт 2019, 12:53

baklan-cover-1483.jpg
baklan-cover-1483.jpg (64.98 КБ) 176 просмотров
Виталий Рябцев заявил, что они жили там с незапамятных времён

Известный иркутский эколог и орнитолог, кандидат биологических наук Виталий Рябцев высказался по поводу появления бакланов на острове Голый в Чивыркуйском заливе. Появившуюся в СМИ информацию о том, что птицы уничтожают зелёные насаждения на Байкале, учёный назвал «новостями из дурдома».

- Речь идёт о субъекте, где идут массовые рубки – ради продажи по бросовым ценам в Китай, о районе Байкала, где колонии бакланов на островках существовали с незапамятных времён – написал он в группе «Борьба за Байкал» в Facebook. – Поэтому и остров, о котором идёт речь в статье, называется Голый. Наверняка рощица там выросла за период сорокалетнего отсутствия баклана. Нашли повод заявлять о катастрофе! За реальной катастрофой среди «коммерсантов» стоят и нынешние деятели «лесной отрасли».

Напомним, ранее в центре защиты леса Бурятии пернатых объявили ни много ни мало новыми вредителями лесов. Началось всё с того, что минувшим летом один из сотрудников учреждения побывал в Чивыркуйском заливе и увидел там мёртвые деревья. На вопрос, уничтожил ли их пожар, ему заявили: «Нет, это бакланы». Защитники леса уверены: вековые сосны на берегу священного озера «сжигает» ядовитый помёт птиц.

- Теперь этот остров действительно голый. Такая же картина наблюдается на берегу озера Бармашевое. А этих бакланов там тысячи. Летят стая за стаей. В каждой – не менее 50 особей. Все скальные выходы буквально облеплены ими. Можно предположить, что погибшего леса гораздо больше увиденного. Скоро лесопатологам придётся констатировать факты гибели деревьев не только из-за пожаров, насекомых и болезней. В данном случае виновен баклан, – говорится в сообщении, опубликованном на сайте учреждения.

Там задаются вопросом, не стоит заблаговременно задуматься о регулировании численности бакланов. А ещё отмечают, что на птиц жалуются местные жители – дескать, те съедают сотни тонн рыбы.
🛥 ⛵️ 🚤