Итоги лесопожарного периода 2020 года подвели государственные инспекторы по пожарному надзору

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 1 ранга
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Итоги лесопожарного периода 2020 года подвели государственные инспекторы по пожарному надзору

Сообщение news_maker » 07 окт 2020, 12:10

Изображение
6 октября на территории Иркутской области закрыт пожароопасный сезон. Всего с начала пожароопасного периода, по данным Иркутской базы авиационной охраны лесов, в 2020 году было зарегистрировано 923 лесных пожара на площади 226 тысяч 73 га. По всем фактам этих пожаров органами дознания государственного пожарного надзора проводится доследственная проверка.

6 октября на территории Иркутской области закрыт пожароопасный сезон. Всего с начала пожароопасного периода, по данным Иркутской базы авиационной охраны лесов, в 2020 году было зарегистрировано 923 лесных пожара на площади 226 тысяч 73 га. По всем фактам этих пожаров органами дознания государственного пожарного надзора проводится доследственная проверка. На сегодняшний день, по результатам проверок, возбуждено 20 уголовных дел. Из них 6 – за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем в городах Братске и Тулуне, в Шелеховском, Усть-Удинском, Качугском районах. 14 уголовных дел возбуждено по фактам лесных пожаров, причинивших крупный материальный ущерб, в Казачинско-Ленском, Усть-Удинском, Тайшетском, Качугском, Нукутском и Боханском районах.

В ходе проведения комплекса следственно-оперативных мероприятий по 4-м уголовным делам установлены лица, причастные к возникновению лесных пожаров в Братском, Тулунском, Усть-Удинском, Шелеховском районах.

20 материалов передано по подследственности в органы внутренних дел. В производстве дознавателей в настоящее время находится 100 материалов проверок по лесным пожарам.

В целях выявления и пресечения правонарушений в лесопромышленном комплексе для организации проведения неотложных следственно-оперативных мероприятий установления обстоятельств и причин возникновения лесных пожаров сотрудниками Главного управления МЧС России по Иркутской области во взаимодействии со службами МВД, Росгвардии, министерства лесного комплекса и другими заинтересованными ведомствами в пожароопасный период были организованы выезды межведомственных оперативных групп в Иркутский, Качугский, Тайшетский, Тулунский и Усольский районы. В этих районах за короткий промежуток времени с участием экспертов испытательной пожарной лаборатории проведено более 35 дополнительных осмотров мест лесных пожаров, изъято более 10 вещественных доказательств, допрошено более 500 свидетелей и очевидцев. При проведении осмотров в 10-ти случаях зафиксированы рубки лесных насаждений с нарушением правил отвода и захламлением территорий лесосек. Во всех случаях материалы проверок переданы по подследственности в органы внутренних дел.

Практика совместных выездов показала эффективность межведомственного взаимодействия и позволила достигнуть определённых положительных результатов: удалось не допустить увеличения количества лесных пожаров и исключить нахождение людей в лесных массивах в пожароопасный период.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: