Единый день пожарно-спасательного спорта прошел в подразделениях МЧС России

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 1 ранга
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Единый день пожарно-спасательного спорта прошел в подразделениях МЧС России

Сообщение news_maker » 25 сен 2020, 12:01

Изображение
Пожарное дело требует силы, скорости, ловкости, мгновенной реакции, морально-волевой подготовленности. Эти качества формирует и оттачивает пожарно-спасательный спорт, состоящий из комплексов разнообразных приемов, применяемых в практике тушения пожаров.

24 сентября был объявлен Единым днем пожарно-спасательного спорта. В Иркутской области во всех подразделениях Федеральной противопожарной службы прошли соревнования. Их посвятили юбилейной дате – 30-летию со дня образования МЧС России.

Пожарное дело требует силы, скорости, ловкости, мгновенной реакции, морально-волевой подготовленности. Эти качества формирует и оттачивает пожарно-спасательный спорт, состоящий из комплексов разнообразных приемов, применяемых в практике тушения пожаров. В современной программе – шесть видов дисциплин, но в этом году в условиях ограничительных мер было принято решение провести соревнования по двум нормативам: установке автоцисцерны на водоисточник и боевому развёртыванию.
Соревнования позволяют оценить профессиональную подготовку каждого пожарного и слаженность работы караула, от которых напрямую зависит успешность выполнения «боевых» задач в реальных условиях пожара, - подчеркнул Андрей Рябоволов, врио начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области.
Лидером спортивных мероприятий стали бойцы 5 пожарно-спасательной части города Иркутска. На втором месте – иркутские огнеборцы 4 пожарно-спасательной части. Замыкают тройку лидеров пожарные 51 пожарно-спасательной части Усть-Илимска.

Первые состязания по пожарно-прикладному спорту пожарной охраны НКВД СССР состоялись в 1937 году. В программу вошли такие дисциплины как подъем по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни, установка выдвижной трехколенной лестницы и подъем по ней на третий этаж учебной башни, преодоление 100-метровой полосы препятствий, пожарная эстафета шесть по 100 метров с тушением горящей жидкости, а также боевое развертывание. В 2001 году в системе МЧС России пожарно-прикладной спорт был переименован в пожарно-спасательный спорт, при этом российские спортсмены не утратили лидирующие позиции в мире и постоянно повышают свое мастерство.


Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: