Советы спасателей: как не заблудиться в лесу при сборе дикоросов

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 2 ранга
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Советы спасателей: как не заблудиться в лесу при сборе дикоросов

Сообщение news_maker » 27 авг 2020, 12:00

Изображение
Последний месяц лета – золотая пора для сбора дикоросов. Этот год для республики выдался урожайным на природные дары, прибавилось работы и у спасательных подразделений. Все чаще на телефон спасения поступают сигналы о помощи от граждан, заблудившихся в лесном массиве.


Последний месяц лета – золотая пора для сбора дикоросов. Этот год для республики выдался урожайным на природные дары, прибавилось работы и у спасательных подразделений. Все чаще на телефон спасения поступают сигналы о помощи от граждан, заблудившихся в лесном массиве.

Так, с начала лета на территории Бурятии зарегистрировано 31 происшествие с привлечением поисково-спасательных служб региона. Каждый четвертый случай произошел в Кабанском районе. Стоит отметить, что это не все происшествия, ведь нередко спасатели «выводят» заблудившихся людей дистанционно, находясь на связи с потерявшимися и объясняя им, как действовать.

Чаще всего к поисковым работам привлекаются спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы. В некоторых случаях к поиску могут быть привлечены дополнительные силы из числа сотрудников полиции, волонтеров местных жителей, а также подразделений МЧС России. В ходе работ пешие отряды прочесывают местность, применяя как обычные автомобили, так и технику высокой проходимости. Нередко прибегают и к помощи четвероногих поисковиков – служебных собак. Для эвакуации из труднодоступной местности – авиацию.
- Заряженный смартфон - самое главное. Потому что, современные телефоны позволяют определить точные координаты при наличии сотовой связи и сообщить их спасателям, - подчеркнул начальник поисково-спасательного отряда № 1 Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Максим Бадмаев.
Чтобы заблудиться в лесу при сборе дикоросов, следуйте простым правилам, а если это произошло, эти действия помогут ускорить проведение спасательной операции:

Первым делом ознакомьтесь с прогнозом погоды в районе, куда собираетесь и воздержитесь от похода в случае прогноза резкого ухудшения погоды;

Собираясь в лес, предупредите об этом родственников или друзей и сообщите им предположительный маршрут, а также контрольное время предполагаемого возвращения;

Наденьте яркую одежду, чтобы более приметным среди растительности;

Соберите необходимый запас продуктов и возьмите с собой теплую и непромокаемую одежду;

Компас и карта местности также не будут лишними, если у вас их нет - можно установить подобные приложения на ваш смартфон.

Зарядите мобильный телефон и при возможности возьмите с собой запасную батарею к нему, либо переносное устройство для подзарядки;

Подать сигнал спасателям о том, что вы заблудились можно позвонив на единый телефон спасения «101», либо по номеру экстренной службы «112». Помните, что после передачи координат с вашим точным местоположением, нельзя покидать это место, необходимо ждать помощи. Даже незначительные перемещения могут осложнить работу спасателей.

Если ваш маршрут пролегает в труднопроходимой местности и предполагает преодоление водных преград и скалистых участков, рекомендуем зарегистрировать его одним из следующих способов:

- путем заполнения онлайн-заявки на официальном сайте Главного управления,

- по адресу электронной почты Главного управления,

- по телефону 83012 373-827.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: