Плавание детей на самодельном плоту на Шелеховском карьере в Иркутской области не закончилось трагедией благодаря вмешательству очевидца

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 2 ранга
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Плавание детей на самодельном плоту на Шелеховском карьере в Иркутской области не закончилось трагедией благодаря вмешательству очевидца

Сообщение news_maker » 13 авг 2020, 15:32

Изображение
11 августа трое мальчиков в возрасте 9-10 лет отдыхали без присмотра взрослых на берегу водоема. Соорудив хлипкий плот из пары сломанных досок, они попытались переплыть на другой берег. Покорить водную стихию не удалось – дети оказались в воде. Двоим удалось вернуться вплавь к берегу, а третий мальчик, не умевший плавать, начал тонуть.

Плавание детей на самодельном плоту на Шелеховском карьере в Иркутской области не стало трагедией лишь благодаря вмешательству очевидцев. О происшествии сотрудники ГИМС узнали из социальных сетей.

11 августа трое мальчиков в возрасте 9-10 лет отдыхали без присмотра взрослых на берегу водоема. Соорудив хлипкий плот из пары сломанных досок, они попытались переплыть на другой берег. Покорить водную стихию не удалось – дети оказались в воде. Двоим удалось вернуться вплавь к берегу, а третий мальчик, не умевший плавать, начал тонуть. На помощь к нему бросился мужчина, отдыхавший с семьей неподалеку. Он поднял ребенка с глубины и доставил на берег - тем самым спас ему жизнь. Сотрудниками Главного управления МЧС России по Иркутской области по данному факту проводится проверка.

Владимир Стулев, старший государственный инспектор по маломерным судам Шелеховского инспекторского участка Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области:
«Обводненные карьеры в городе Шелехове очень опасны тем, что имеют неравномерное дно со значительной разницей глубин - до 8 метров. Произошедший случай подтверждает, что дети в силу возраста не способны оценить риски, а потому не должны находиться вблизи водных объектов без контроля».
В летний период межведомственными патрульными группами в Шелеховском районе было пресечено 19 случаев безнадзорного нахождения детей и подростков у водоемов. В отношении их родителей составлены административные протоколы по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Андрей Карепов, врио начальника Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области:

«Аналогичные происшествия были зарегистрированы в Братском и Нижнеудинском районах. Обстоятельства были схожими: дети сооружали плоты и пытались сплавляться на них. На помощь тонущим приходили случайные прохожие. Неосторожность, неумение плавать, отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей, а также пренебрежение мерами личной безопасности являются основными причинами происшествий с детьми на водных объектах региона».

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: