Двенадцать человек заблудились в лесах Иркутской области в период с первого мая 2020 года

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями Сибири

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Капитан 2 ранга
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Двенадцать человек заблудились в лесах Иркутской области в период с первого мая 2020 года

Сообщение news_maker » 04 авг 2020, 12:24

Изображение
В минувший понедельник в Шелеховском районе Иркутской области был найден сборщик дикоросов, поиски которого велись с 1 августа. Мужчина 1945 года рождения в тот день рано утром ушел в лесополосу в районе железнодорожной станции «Глубокая» и больше не выходил на связь.

В минувший понедельник в Шелеховском районе Иркутской области был найден сборщик дикоросов, поиски которого велись с 1 августа. Мужчина 1945 года рождения в тот день рано утром ушел в лесополосу в районе железнодорожной станции «Глубокая» и больше не выходил на связь. Спасателями областной пожарно-спасательной службы было обследовано более 30 километров лесного массива. Он был найден в удовлетворительном состоянии в 7 километрах от населенного пункта Большая Глубокая и передан родственникам.

В Тайшетском районе вторые сутки продолжается работа по поиску 60-летнего мужчины и 55-летней женщины. По имеющейся информации, сборщики дикоросов 3 августа пропали в районе 17 километра автодороги Тайшет - Шелехово.
«Традиционно в августе в Приангарье проходит сбор грибов и ягод. И в этот период увеличивается число операций по поиску людей в лесных массивах. С 1 мая в лесах региона заблудились 12 человек, четверо из них до сих пор не найдены. И пусть большинство происшествий закончилось благополучно, однако они доставили массу негативных эмоций самим сборщикам дикоросов и их родным», - рассказал Андрей Кармаданов, начальник поисково-спасательной службы ОГБУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области».
Спасатели напоминают, что выход в лес поодиночке нежелателен. При вас должно быть средство связи – мобильный, а лучше спутниковый телефон. Куда бы вы ни отправлялись, прежде необходимо ознакомиться с местностью, иметь с собой карту, компас. Обратите внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция. Немаловажное правило - не поддаваться панике, если заблудились! Найдя ориентир – тропинку, просеку, линию электропередач – держитесь его и никуда не сворачивайте. Если вы сообщите максимально точное место вашего нахождения, это поможет поисковым группам быстрее прийти вам на помощь. Надёжным средством извещения наземных поисковых групп служит свисток – он также должен быть при вас.

Если вы не вернулись домой в назначенное время, вашим родным необходимо вызвать спасателей безотлагательно, а не пытаться вести поиски собственными силами. В лесу ночью наблюдаются низкие температуры, заморозки, и в такой ситуации дорог каждый час.

Евгений Гоголев, заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Иркутской области:
«Эти элементарные правила необходимо знать не только людям, планирующим прогулку в лес, но и участникам туристских групп. С 1 августа возобновлена работа по их регистрации. Она необходима для обеспечения безопасности людей и оказания им в случае необходимости своевременной квалифицированной помощи сотрудниками экстренных служб и аварийно-спасательных формирований. На сегодняшний день в Иркутской области на маршрутах находятся 4 пешие туристические группы в составе 32 человек».
Сотрудники МЧС России убедительно просят не брать в лес малолетних и не подвергать себя необдуманному риску. При отправлении в лес или туристский поход необходимо уточнить прогноз погоды и учитывать классы пожарной опасности в данном районе!
В случае происшествия звоните на единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России – 101, либо на единый номер спасения – 112.


Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: