Новая комета Борисова яркая и не показывает тенденции к резкому падению яркости.
Были сообщения от коллег, которые не разбираются в вопросах фотометрии комет, о том, что
открытая 4 дня назад комета Борисова показала резкое снижение блеска:
<blocПоследние измерения яркости небесного тела подтверждают это предположение. Если вчерашние измерения показывали для кометы яркость в диапазоне 11-12 звездная величина, то сегодня уже поступают значения, близкие к 14, что означает, что яркость тела могла за сутки упасть уже в 10 раз. Такими темпами комета может исчезнуть из поля зрения даже больших инструментов уже к концу текущей недели.</bloc
«Слухи о моей смерти сильно преувеличены» - комета Борисова.
Давайте разберемся откуда взялись такие идеи.
Если зайти на
сайт новых комет и там выбрать объект "gb00810" и нажать кнопку "Get ephemerides", а затем нажать на появившуюся ссылку "Get the observations", то мы получим все наблюдения данной кометы. Кстати, этот объект скоро исчезнет из этой страницы, т.к. тут находятся объекты только до официальной публикации их орбиты. А это произойдет скоро. И вот на этой странице мы видим оценки яркости кометы у разных наблюдателей.
Лично мои наблюдения с астрофермы "Астроверты" идут под кодом "C32". Видно, что мои оценки находятся на уровне +11 зв.вел. И прямо одновременно со мной съемку этой кометы вели в обсерваториях "L51" (это и есть Геннадий Борисов) и "C41" (проект "МАСТЕР" от МГУ в Кисловодской обсерватории). И разница по времени съемки между нашими тремя обсерваториями
всего 20 секунд! При этом Геннадий намерил яркость = +13,8, а я +11,5 зв.вел.
Разница в 2 зв.вел. = это разница в 6 раз! Но почему такая разница? Яркость кометы так быстро меняться не может. Значит яркость в реальности была постоянной, но были просто разные методики измерения яркости.
1) Можно снимать в разных фильтрах (маловероятно, т.к. обычно, новые кометы снимают без фильтров)
2) Разные диаметры апертуры фотометрии (кружки внутри которых программа измеряет суммарную яркость кометы) - вот это наиболее вероятно правильный ответ!
Я привел пример на картинках к этому посту трех разных измерений одного и того же кадра данной кометы (спасибо
Никита за фото кометы! - он снимал на соседнем телескопе с моими). Измерения проводятся внутри самого маленького концентрического круга. Остальные (внешние) круги используют для измерения фона неба.
Поэтому даже на одной и той же фотографии можно получить разную яркость кометы. Обычно, чем меньше фокусное расстояние телескопа - тем ярче получается оценка кометы, т.к. ее голова полностью попадает внутрь круга измерения блеска.
И обычно, на первых измерениях кометы важнее точные координаты (астрометрия), чем корректная полная оценка яркости кометы (фотометрия). Поэтому берут меньшего диаметра круг, чтобы точнее попасть в околоядерную область кометы. И потому так много оценок яркости не всей кометы, а только ее околоядерной области, которая дает на 2-3 зв.вел. слабее яркость, чем у всей головы кометы (комы).
И неопытный наблюдатель в вопросах комет, глядя на таблицу оценки яркости кометы, конечно, может сделать вывод, что если вначале комета на оценках яркая, а потом резко слабая, то это значит, что комета резко начала слабеть, но человек не догадывается, что авторы измерений яркости кометы делали это с разными апертурами фотометрии и на разных фокусных расстояниях.
И вот новая оценка яркости от Михаэля Ягера из Австрии: комета Борисова имеет
блеск +10,4 зв.вел.!
<bloc"This morning the new Borisov gb00810 was 10m4 bright (measured from a 20-second exposure with a green filter). From the 25x20-second sum image with a green filter, we found a 220" large, highly condensed coma. There was no tail.
2025-11-04 4.21 UT 25x20sec 11" RASA Asi 294m"</bloc
Public date:Wed, 05 Nov 2025 11:32:21 +0000