Биологи и экологи объяснили, как зеленый каркас Москвы повлияет на город
Москва — один из самых зелёных мегаполисов мира. Почти половина её территории (113 тысяч гектаров) — это парки, скверы и другие природные зоны. За последние 15 лет их число выросло в 8,5 раза: с 130 до 1100.

Теперь городские власти хотят пойти дальше и объединить
все эти пространства в единую систему — «зелёный каркас». Он должен связать парки, скверы, аллеи и даже дворы в непрерывное зелёное пространство, которое заметно улучшит качество городской среды.

Прогулки станут удобнее: жители смогут переходить из одной природной зоны в другую, не выходя в «бетон».

Город станет комфортнее для жизни. Зелёные зоны выполняют важные экологические функции: снижают температуру летом, фильтруют пыль и шум от дорог, удерживают влагу и регулируют водный баланс.

Улучшится экология и биоразнообразие. Непрерывные зелёные маршруты позволят птицам, насекомым и другим представителям городской фауны безопасно перемещаться по Москве. А природные экосистемы смогут поддерживать внутренний баланс и снизят затраты на уход за насаждениями.
<bloc«В едином зелёном пространстве насекомым и птицам будет легче передвигаться, расселяться, находить кров и пищу», — говорит Сергей Пальчиков, руководитель Центра древесных экспертиз и член экспертного совета по развитию и охране зелёного фонда Москвы</bloc
Подписаться на Сортировочную
Public date:Tue, 01 Jul 2025 10:29:51 +0000