Новости телеграм канала Клизма романтизма

Строительство загородных объектов и инфраструктуры для разнообразного отдыха и жизни на природе
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота
Стаж: 4 года 1 месяц

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Правда в том, что мы сами не знаем, почему должны спасать Русский Север.

Вновь заселять и любить эту трудную холодную землю. Терпеть комаров, вязнуть в болотах, сжигать сцепление на бездорожье, латать крыши и менять прогнившие венцы, выводить мышей и насекомых, отправлять детей в школу за десять километров — только ради спасения нескольких десятков деревянных храмов?

Может ли население быть средством? Паствой, необходимой и достаточной для того, чтобы не закрывали приходы и вовремя чинили крыши. Если это так, то что именно мы спасаем, когда боремся за принятие программ, удерживающих население в пустеющих регионах?

Нам, на недельку приезжающим из столиц полюбоваться красотой двинских разливов и заинстаграмить последние охлупни на тёсовых крышах, люди представляются лишь статистами – частью антуража, необходимой для правильного восприятия удивительной северной архитектуры. Дымки из труб, потертые уазики и нивы, тарелки Ростелекома, белье на заборах, собаки и баннеры, прикрывающие штабели дров, окающий говор – без всего этого Русский Север превратится в один большой музей мертвого деревянного зодчества.

Нет здесь ни сельского хозяйства, ни промышленности, ни нефти. Есть говор, уазики и храмы. Есть атмосфера, мифы и очень большое небо. И вполне вероятно, что именно они окажутся единственным фактором, который будет определять наш выбор места жительства в те времена, когда будет реализована повсеместная транспортная доступность, откроется свободный спутниковый интернет и появятся эффективные средства от комаров.

Даже если чьи-то лучшие годы уже позади, врач пытается спасти его не из надежды на то, что он после выздоровления ещё принесёт пользу обществу, а из представления о самоценностии человеческой жизни. Думаю, что и для спасения Севера не нужно искать причин.

Ценна сама гетерогенность страны. Разнообразие форматов проживания и бытовых укладов, ни один из которых не лучше другого. Грустно, если диапазон выбора жизненного пространства будет ограничиваться хрущевками Гольяново с одной стороны и усадьбами Рублёвки – с другой. Где-то в этом ряду должны быть и станичные курени посреди донских степей, и избы в починках на вятских болотах, и сельские терема где-нибудь на Обонежье.

Сегодня умирание старого Севера – главный источник его мифологии, которая завтра послужит почвой для прорастания Севера нового. Состоящий из жалких легкосборных финских хаток вместо грандиозных бревенчатых шестистенных срубов, в сайдинге вместо тёса, с китайскими внедорожникми вместо уазиков – что общего он будет иметь со старым? Хотим ли мы такого возрождения Русскому Северу, или лучше все-таки дать ему красиво умереть? Идеи введения запретительных дизайн-кодов и регламентов жить и строить «под старину» навевают страшные картины киберпанка в духе Сорокина.

Русский Север создавался не на время, а навсегда. Размах и крепкость, с которыми строилась эта цивилизация, подчеркивают намерение покорить природу, одомашнить ландшафт.

Таяние Севера, не испорченного сайдингом и андулином, гордое и красивое угасание – основная притягивающая сила и фактор возможного пробуждения.

Север не примиряется с угасанием, продолжает жить и готовится к грядущему возрождению. Протирает пыль в пустом доме и перестилает постели. Придут — а у меня всё готово.
Public date:Sat, 05 Jul 2025 11:49:19 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Совсем скоро снова поеду на Русский Север — уже не знаю, в который по счету раз. Самое время напомнить о том, что меня заставляет делать это снова и снова, и запостить этот текст, написанный после одного из первых моих северных путешествий.
Public date:Sat, 05 Jul 2025 11:49:03 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Китайский городок и Текстильные амбиции

В Находке есть уникальный архитектурный ансамбль эпохи капромантизма, напоминающий китайский городок. В его состав входят гостиница «Сюань-Юань-Гонконг», ресторан китайской кухни «Солнышко», некое подобие триумфальной арки в китайском стиле, а также грандиозный торговый комплекс «Китайская стена» длиной 350 метров. В «Китайскую стену» ведет 52 двери, каждая из которых украшена изящным черепичным козырьком из поливных изразцов зелёного цвета.

Утраченный элемент ансамбля – вывеска магазина «Текстильные амбиции».
Public date:Mon, 07 Jul 2025 08:54:56 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спасибо всем, кто вчера пришёл в книжный магазин Подписные издания на презентацию нашей книги «Круги капрома». Это тот самый случай, когда на мероприятие регистрируется 150+ человек и именно столько и приходит.

А тем временем я уже в Риге, а двое моих соавторов (Гавриил и Даниил) едут в новую велоэкспедицию по Русскому северу.

Спасибо издательству TATLIN @tatlin_publishers за создание этой книги.
Public date:Tue, 08 Jul 2025 09:52:17 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Коринфский ордер, флорентийские окна и золотое стекло: восхитительный дом детско-юношеского творчества в подмосковном Краснознаменске
Public date:Thu, 17 Jul 2025 08:42:01 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Торговый центр «Воздвиженка» в Иваново
2003 — 2007 гг.

Если вы хотите на примере одного здания понять, что такое архитектура постмодернизма, то обязательно посмотрите торговый центр «Воздвиженка». Здесь хорошо заметна характерная для раннего постсоветского времени тяга к эклектизму, желание переосмыслить стили прошлого. Но, как это водится в постмодерне, переосмысление происходит в игривой манере.

Здесь есть и колонны, и арочные окна, и угловая башня, и ступенчатые карнизы. Но всё это очень сильно уходит от классического канона. Например, капитель, завершающая фасадные полуколонны, имеет весьма нестандартную форму. Ряд больших окон с полукруглым завершением внезапно прерывается дерзкой дугой, разрезающей их на две части. Обилие тонированного стекла — вполне в духе трендов того времени.

Важно понимать, что всё это архитектор создавал не от незнания исторических канонов, а желая создать новую стилистику, опираясь на наследие предыдущих эпох.
Public date:Thu, 24 Jul 2025 08:30:14 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Не могу перестать наблюдать за тем, как интернет обсуждает проект нового павильона станции метро "Лиговский проспект", на днях победивший в закрытом конкурсе.

То, как дружно все ополчились против этого безобидного в общем-то проекта, говорит о том, что мы просто давно не получали архитектурных новостей из Петербурга и успели внушить себе, что местная архитектура развивается по меньшей мере в ногу с московской.

Действительно, после СКА Арены и будущих (не сбудущихся) очередей Лахта-центра мало что прорывалось за пределы кружка интересующихся питерскими новостройками.

Вот мы и успели забыть о том, что вообще-то петербургские мэтры-капромантье не только продолжают проектировать, но и не видят причин переучиваться и искать для себя новые жанры. У меня плохие новости для тех, кто тешил себя надеждой, будто долгожданная смена поколений в петербурской архитектуре уже произошла.

Многие пишут, что это продолжение капрома. Выглядит похоже, но мне бы не хотелось с этим соглашаться. Капром девяностых — это лихая удаль, нигилистская усмешка, постмодернистский панковский драйв, остроумный эксперимент и деконструкция общественного вкуса. А в 2025-м от такой архитектуры отдает мертвячиной: такое чувство, что рука авторов еще по инерции рисует постмодернизм, но никто из них уже не помнит, для чего это делается и какие смыслы они сами когда-то в это вкладывали.

Проект обыкновенный. Он контекстуальный. По-стариковски умный. Неяркий соразмерно своей невысокой градостроительной значимости. Развивающий многолетние традиции и исполненный какой-то нездешней усталости от поисков нового языка, даже как будто расписавшийся в тщетности самих этих поисков.

Думаю, что резонанс вокруг этого конкурса пойдет петербургской архитектуре на пользу. Точнее — институтам принятия решений в ней.
Public date:Thu, 24 Jul 2025 19:02:24 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Всем привет! Это анонс новой экскурсии в Риге.

В этот раз погуляем по району Плявниеки. Буду рассказывать о том, как трансформировалась местная архитектура начиная с 1980-х до нашего времени. В общем, как всегда будем стараться полюбить недолюбленные постройки.

Встречаемся 3 августа (воскресенье) в 12:00 напротив торгового центра «Sahāra». Маршрут составит 2,7 км (примерно 2 часа). Закончим на улице Salnas 8.

Вы можете просто прийти послушать и, если вам понравится, дать мне любой донат (но можете не давать).

Буду рад всех видеть. Если хотите присоединиться, лучше напишите мне в личку @semenovsss , чтобы я понимал примерное количество человек.
Public date:Wed, 30 Jul 2025 08:21:08 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Томский обзор — о нас, нашей книжке и об удивительном томском капроме
Public date:Wed, 30 Jul 2025 16:14:03 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Как полюбить постсовесткую архитектуру Новосибирска?

Наследие постсоветской архитектуры – область моих научных интересов. Нельзя ненавидеть объект своего исследования. Противоречивость рождает интерес, а интерес прорастает в увлеченность и дает возможность заново взглянуть на знакомые здания. Именно этот процесс увлеченного исследования мне хотелось запечатлеть в своей книге 🟠«Постсоветская жилая архитектура Новосибирска: трансформация ценностей и стилей»🟠

⚡️ Предзаказ уже доступен на сайте издательства TATLIN ⚡️

В книге описываются трансформации, происходившие в городе в 1990–2000-е гг.
Была ли в 1990-2000 архитектура в Новосибирске? Или период точечной застройки вызывает только раздражение? Слишком яркие, чересчур стеклянные, неуместные объекты – можно ли назвать такое архитектурой?
Для тех, кто готов отбросить скептицизм и предвзятость, посмотреть на объекты 1990-2000 взглядом исследователя – откроется удивительная картина. Дома, построенные на рубеже XX – XXI веков, хранят в себе истории творческих поисков, борьбы и экспериментов.

Перед публикацией книги, я проведу несколько лекций на разных городских площадках. Рассажу подробнее об этом периоде – о том, как архитекторы 1990-х гг. конструировали новые смыслы и формировали образ нового «капиталистического» будущего, и, конечно, о том, как полюбить постсоветскую архитектуру Новосибирска.

📌Расписание лекций📌

🟠7 августа 18:30 – Академбюро, АкадемВЦентре – ИВМиМГ, проспект Лаврентьева, 6
Посещение лекции бесплатное, но необходимо зарегистрироваться по ссылке 👈

🟠14 августа 18:30 – Дом да Винчи – Коммунистическая улица, 34
Объявление о мероприятии на сайте «Новосибирская государственная областная научная библиотека»

🟠19 августа 18:30 – Терминал, Открытое пространство – Ботаническая улица, 37
Посещение лекции бесплатное, но необходимо зарегистрироваться по ссылке 👈

✨Для всех, кто доберется до лекции – будет приятный бонус, который пригодится при оформлении заказа на книгу ✨

Презентация книги состоится на Днях архитектуры, которые пройдут с 28 по 30 августа в Новосибирске. Следите за новостями!
Public date:Sat, 02 Aug 2025 08:58:35 +0000
Ответить