К моему частному катеру Toyota Ponam (бортовой номер OP1798RUS25) подошла лодка с бортовым номером АА1120RUS38, окрашенная в цвета рыбоохраны с зелёной надписью «Государственная инспекция». На борту находились четыре человека, все без спасательных жилетов, при полном отсутствии радиосвязи и защитных кранцев на борту.
Я лично являюсь свидетелем того, как один из них, представившийся как Назаров Владимир Сергеевич, без моего разрешения зашёл на моё судно, рылся на корме в моих личных вещах (включая пакеты с мусором) и пытался открыть рундуки.
В результате их неосторожной швартовки и отсутствия кранцев, моему катеру был нанесён материальный ущерб: три вмятины с трещинами ниже привального бруса.
Стоимость восстановительного ремонта составляет 23 920 рублей (см. фото счёта ниже).
На борту их лодки также находились четыре канистры, три из которых пластиковые и явно не предназначенные для хранения горючих жидкостей .В момент инцидента с кормы их лодки исходил характерный запах бензина, что позволяет мне предполагать, что в этих канистрах находилось топливо. Такая ситуация создаёт реальную угрозу пожарной безопасности, особенно с учётом отсутствия у экипажа средств индивидуальной защиты и радиосвязи.
Что сделано с моей стороны:
Реакция ведомств:
В ходе разбирательства 30 июня 2025 со мной связалась Долгова Ирина Николаевна, специалист-эксперт отдела юридической службы АБТУР. В телефонном разговоре она заявила, что «данный гражданин (Назаров В.С.) не является сотрудником их ведомства», а также что «личности лиц, изображённых на моих фото, им неизвестны».
Также было сказано, что материалы будут переданы в полицию для установления личностей.
Почему я публикую фото и видео материалы связанные с этим инцидентом:
В целях защиты своих законных прав и интересов, а также для установления личности гражданина, представившегося как Назаров Владимир Сергеевич, я считаю необходимым опубликовать следующие материалы.
Как непосредственный свидетель всех вышеописанных событий, я подтверждаю:
Все факты мною зафиксированы, обстоятельства инцидента документально подтверждены и будут предоставлены после получения официального письменного запроса от уполномоченных органов с указанием цели предоставления материалов.
Полный пакет доказательств, включая все имеющиеся у меня материалы, будет представлен исключительно в рамках судебного разбирательства по вопросу возмещения ущерба, если до этого дойдёт.
Если у кого-либо есть информация о личности указанного лица — прошу сообщить.
Проверка по данному факту продолжается в Росрыболовстве и прокуратуре.
Данный пост будет дополнительно обновляться по мере развития ситуации.О всех новых этапах разбирательства, ответах государственных органов и других действиях по этому инциденту я буду сообщать здесь, в этом же посте, чтобы обеспечить максимальную прозрачность процесса.