[38]Спартакиада имени Леонида Мантыкова: пожарные восьми гарнизонов Иркутской области соревновались в традиционных национальных бурятских видах спорта

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6308
Стаж: 4 года 2 месяца
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

Спартакиада по бурятским национальным видам спорта среди подразделений Государственной противопожарной службы Иркутской области состоялась в поселке Осе Усть-Ордынского Бурятского округа. Она собрала огнеборцев из Иркутского, Ангарского, Баяндаевского, Боханского, Нукутского, Осинского, Эхирит-Булагатского, Аларского гарнизонов, специализированной пожарно-спасательной части. В этом году для команды победителей был приготовлен особый приз – новая пожарная автоцистерна «АЦ 6,0» на базе «УРАЛ-5557».

В пятый раз масштабные соревнования прошли здесь, в Осе, на родине начальника пожарно-спасательной части по охране посёлка Бохана Леонида Даниловича Мантыкова, который больше тридцати лет отдал службе в пожарной охране и выступил с инициативой о проведении уникальной спартакиады с национальным колоритом. После его смерти эта идея не была забыта - ее воплотили в жизнь коллеги Леонида Даниловича. В спартакиаду, помимо боевого развертывания с прокладкой рукавных линий от пожарного автомобиля и ликвидацией условного пожара, включены такие дисциплины как шахматная игра «Шатар» и перетягивание каната. Но особенно зрелищными и вызывающими неизменный восторг зрителей и самих участников стали мас-рестлинг, бурятская национальная борьба, переноска камня и разбивание хребтовой кости. У этих видов спорта есть множество поклонников. В их числе - Оксана Алхунсаева. Психолог Главного управления МЧС России по Иркутской области живет в посёлке Усть-Ордынском. Ее любимое занятие – моделирование традиционных бурятских национальных костюмов. Участники спартакиады выступали в одежде из ее эксклюзивной коллекции. Костюмы надели во время турнира по разбиванию хребтовой кости «hэер Шаалган» «костоломы» и судьи. Каждый спортсмен перед тем, как применить силу и смекалку, должен помолиться предкам и попросить удачи, а сама техника разбивания кости больше похожа на шаманский танец, чем на спортивный прием.

Окружные соревнования посетили несколько сотен человек. В Осу приехали школьники из средних общеобразовательных школ населенных пунктов Бильчир, Ирхидей, Хокта, Майск, Ново-Ленино, Обуса, Оса, Усть-Алтан, Русские Янгуты, Улей, Приморский. Обучающую программу «Научись спасать жизнь» для них подготовили сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области, Иркутского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, Учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Иркутской области.
Для ребят были проведены пожарно-спасательная эстафета и квесты. Огнеборцы продемонстрировали ребятам возможности современной пожарно-спасательной техники, а сотрудники музея Главного управления развернули экспозицию, посвященную памяти Леонида Мантыкова, истории развития пожарной охраны и крупным ЧС.

Участников соревнований и гостей угощали кашей из полевой кухни, для них играл духовой оркестр Главного управления.

После подведения итогов судьи огласили результат.

Нукутский пожарно-спасательный гарнизон доказал свое преимущество в игре в шахматы «Шатар».

Рекорд в переноске камня, вес которого 77 килограммов, составил 920 метров. Оставив далеко позади не менее сильных соперников, победу в этом виде спорта завоевал ангарчанин - водитель пожарного автомобиля пожарно-спасательной части № 10 Максим Воронин.

Мас-рестлинг - вид единоборства, в котором соревнуются два спортсмена в перетягивании палки на свою сторону, проходил при мощной поддержке присутствующих. Победа в схватке засчитывалась, если одному из борцов удавалось перетянуть соперника через опорную доску, либо если соперник выпускал палку из рук. Здесь вновь лидерами стали ангарчане.

За победу в разбивании хребтовой кости представители администрации Осинского района подарили живого барана Сергею Болотову, сотруднику иркутской пожарно-спасательной части № 1 имени Станислава Омельянчика.

Абсолютным победителем в бурятской борьбе стал представитель Эхирит-Булагатского гарнизона Алексей Бахрушкеев из пожарно-спасательной части № 43. Ему был вручен денежный приз от семьи Мантыковых. Еще один трофей – живого барана – они передали Анатолию Багдуеву, достойно противостоявшему сопернику в финале. Этот пожарный также служит в пожарно-спасательной части № 43 и на протяжении трех лет сохранял за собой звание непобедимого.

Бурю эмоций вызвало перетягивание канат, ведь в этой дисциплине решает не только сила, но и единство. Были опасения, что крепкий канат не выдержит – из-за максимального напряжения одна за другой рвались его нити. В итоге в упорной борьбе победу одержали баяндаевские пожарные.

Почётные грамоты, медали, ценные подарки вручили победителям во всех видах спорта. В этом году переходящий кубок оказался в руках сотрудников Иркутского пожарно-спасательного гарнизона. Второе место заняли пожарные Специализированной пожарно-спасательной части, на третьем – их коллеги из Ангарского пожарно-спасательного гарнизона.

Вячеслав Федосеенко, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области:

«Мы стали свидетелями зрелищных схваток. Отличную физическую подготовку, силу, выносливость и волю к победе демонстрировали наши пожарные на протяжении всего дня. Но у них есть еще одно важнейшее качество – чувство плеча. Оно проявляется не только в борьбе с огнем, но и в спортивных состязаниях. Пожарное братство и в этот раз доказало свою сплоченность. Команда победителей Иркутского пожарно-спасательного гарнизона приняла решение оставить главный приз - пожарную автоцистерну - на земле, где проходит спартакиада имени Леонида Мантыкова. Она поступит на вооружение в Осинский пожарно-спасательный гарнизон. Символичным стало и завершение игр. Все команды объединились, чтобы станцевать Ёхор».
Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: