Новости телеграм канала Marusia Savina🏛Архитектура и путешествия
В Чэнду есть несколько «исторических» улиц, куда ежедневно стекаются тысячи туристов, жаждущих ощутить колорит того самого старого доброго Китая - с изогнутыми черепичными крышами, красными фонариками и вездесущими драконами. Я не случайно взяла в кавычки слово «исторические»: хотя у каждой из этих улиц действительно богатая многовековая история, их застройка в традиционном стиле – не что иное, как новодел, искусно копирующий архитектуру давно минувших дней.
В Поднебесной вообще особое отношение к реставрации: в отличие от европейцев, трясущихся над каждым старинным кирпичиком и дощечкой, китайцы не видят ценности в подлинности исторического здания. Они просто сносят пришедший в негодность объект культурного наследия и строят на его месте качественную реплику из современных материалов. А потом с чистой совестью пишут во всех путеводителях, что это место с исторической застройкой Говорят, подобной участи не избежала даже Великая китайская стена – по крайней мере, некоторые ее участки. В общем, история в Китае – это прибыльный бизнес.
Справедливости ради стоит сказать, что «исторические» улицы Чэнду так удачно воссозданы, что вызывают неподдельный восторг как у путешественников-иностранцев, так и у самих китайцев. К примеру, на моих фото вы видите старейшую улицу города Цзиньли (Jinli Street), которая периодически попадает в списки самых красивых пешеходных улиц не только Поднебесной, но и всего мира. Считается, что торговля здесь велась уже 1800 лет назад!
Длина улицы 550 метров: она была реконструирована и открыта для публики в 2004 году. Здешняя застройка – деревянные одно- и двухэтажные домики – выполнены в архитектурном стиле династии Цин, правившей в XVII-XX веках. По сути, Цзиньли – это непрерывный ряд магазинов и торговых ларьков, ресторанов и закусочных, чайных и баров. Из развлечений – музыкальные представления и сычуаньская опера, фото в традиционных костюмах и катание на рикше.
А еще здесь можно почистить уши (О, как же китайцы любят это дело!)
Public date:Mon, 02 Sep 2024 06:51:07 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
Теги:
Тушеных мозгов не желаете? А копченую свиную морду? Нет? Вот и я тоже не захотела А для жителей провинции Сычуань подобные деликатесы – абсолютная норма. Животных здесь используют ПО МАКСИМУМУ, и в ход идут не только мясо и жир, но и кишечник, кожа, желудок, голова… Выглядит все это ну очень колоритно: убедитесь в этом сами, посмотрев мои фото, сделанные на улице Цзиньли.
Еще одна особенность местной кухни – огромная любовь к острому сычуаньскому перцу. Он не такой жгучий, как перец чили, но вызывает кратковременное онемение рта. Как-то раз мы заказали мясное жаркое, но, когда нам принесли готовое блюдо, я просто не смогла его съесть. Во-первых, мясо оказалось очень костлявым, а во-вторых, оно было перемешано с кусочками жареного перца – настолько острого, что у меня на глазах выступили слезы…
Интересно, что сычуаньская кухня очень популярна не только в самом Китае, но и на Западе: в начале 2010-х ЮНЕСКО даже объявил Чэнду «городом гастрономии». Мы же с мужем совершенно ее не оценили… Из всех блюд, что мы попробовали, нам понравились только китайские пельмешки-вонтоны и пряная хрустящая жареная утка. Все остальное вызывало оторопь!
Возможно, если бы мы прогулялись по городу с гастрогидом, наши впечатления были бы иными. Так что, когда я прилечу в Чэнду еще раз, то обязательно забронирую гастрономическую экскурсию и дам сычуаньской кухне второй шанс
Public date:Tue, 03 Sep 2024 06:12:14 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
Как сменить лицо за долю секунды? Ответ на этот вопрос знают артисты Сычуаньской оперы – традиционного театра юго-западного Китая.
Главной фишкой представления является уникальный трюк «перемены лиц», когда выступающий на сцене человек так молниеносно меняет маски, что зрителям остается только недоумевать: вроде бы мгновение назад лицо было красным, а сейчас уже желтое… Я вообще сначала НЕ ЗАМЕТИЛА, что актеры совершают какие-то манипуляции с масками, и только спустя несколько минут после начала шоу прошептала мужу на ухо: «Мне кажется, или его лицо было другого цвета?»
В чем же секрет уникального трюка? Исторически существовало три основных техники.
Во-первых, «выдувание лица», когда пудру, позолоту и другие косметические краски клали в реквизит, находящийся на сцене, или держали в руке, а затем, когда понадобится, дули на них таким образом, чтобы порошок оказался на лице, предварительно смазанном специальным составом для лучшей фиксации.
Во-вторых, «нанесение лица», когда актер прятал краситель в ладонях, бровях или бакенбардах, а затем в нужный момент представления незаметно растирал его по лицу (причем цвет бороды тоже можно было менять).
В -третьих, «дыхательные практики», когда в ранний период развития оперы актеры не накладывали грим, а овладевали приемами дыхательной гимнастики цигун, чтобы лицо краснело или белело.
В настоящее время используется наиболее технически сложный метод, который называется «СТЯГИВАНИЕ ЛИЦА» (на видео). Маски изготавливаются из тонкого шелка или дамаста и наслаиваются друг на друга. Шелковая нить от каждой маски спрятана где-то в одежде исполнителя так, что при движении руки и головы в танце или при легком дергании рукава одна маска исчезает, открывая следующую, расположенную под ней. В это время первая маска стягивается с макушки артиста другими шелковыми нитями, прикрепленными к разным частям костюма, или исчезает в глубине костюма через воротник. Скрыть все эти манипуляции позволяет в том числе складной веер.
Самые ловкие актеры могут сменить семь разных лиц за минуту!
Public date:Wed, 04 Sep 2024 05:33:06 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
Я бы не была архитектурным фотографом, если даже в природном заповеднике, куда все приезжают ради больших панд, не нашла бы интересное архитектурное сооружение. Обзорная башня Panda Tower в самом сердце научно-исследовательской базы Chengdu Research Base of Giant Panda Breeding – выдающееся достижение современного инженерного искусства.
На создание этого удивительного сооружения архитекторов вдохновила матушка-природа: башня напоминает любимое лакомство больших панд – побег бамбука, пробивающийся на поверхность сквозь толщу земли. На каждом из одиннадцати этажей 70-метрового здания находится смотровая площадка, откуда открывается фантастический вид на окрестности. Благодаря отсутствию защитного стекла или решеток, ничто не помешает вам любоваться на бамбуковые рощи заповедника.
Если зайти внутрь башни и поднять голову вверх, вы увидите несколько десятков золотистых металлических платформ в форме лепестков гибискуса: этот цветок – настоящий символ Чэнду и всей провинции Сычуань. То есть Panda Tower – яркий пример применения биомиметики, когда идея и основные элементы здания (или какого-то устройства) «заимствуются» из живой природы.
Самое интересное, что башня может менять свою форму. Арочные элементы в ее верхней части представляют из себя механическую систему, которая «распускается», подобно цветку, в праздничные дни, а также, когда у панд появляются детеныши или когда «бамбуковые медведи», которые «квартировали» в зоопарках за рубежом, возвращаются в родной заповедник.
Public date:Thu, 05 Sep 2024 05:33:06 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
Внимание! Прежде, чем смотреть это видео, учтите, что оно немедленно отразится на вашем настроении! Посмотрев его, вы уже точно не сможете грустить
А как можно грустить, когда смотришь на этих мимишных пандочек?
: Research Base of Giant Panda Breeding, Chengdu
Public date:Fri, 06 Sep 2024 05:33:06 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
Завершая свой рассказ о Чэнду, хочу показать вам фотографии монастыря Wenshu, следующего духовным традициям чань-буддизма (китайского дзен-буддизма). Он расположен в центре города и манит паломников и путешественников прекрасными садами, старинной архитектурой и буддистскими реликвиями.
Монастырь был основан в 7 веке во времена династии Суй и изначально назывался по-другому - Xin Xiang. В течение следующих нескольких столетий он переживал периоды процветания и упадка, пока не был полностью разрушен в ходе войн, поглотивших Империю Мин в XVII веке. Второе рождение монастырь получил в 1697 году благодаря одному буддистскому проповеднику, которого местные жители посчитали земным воплощением бодхисаттвы Манджушри – то есть высшей мудрости. Поэтому религиозный комплекс был переименован в Wenshu (так переводится имя бодхисаттвы на китайский).
С архитектурной точки зрения монастырь представляет из себя последовательность деревянных павильонов и внутренних дворов, как бы «нанизанных» на одну ось. Сначала вы попадаете в «проходной» храм со скульптурами Четырех Небесных Царей, которые в буддизме считаются защитниками мира и борцами со злом. По сути, это ворота в монастырь. Оказавшись в первом внутреннем дворе, вы проходите его насквозь и попадаете в следующий храм. Затем вас ждет второй двор и еще один храм, потом третий двор… И так далее.
В монастыре находится не меньше двухсот статуй Будд и Бодхисаттв, отлитых из меди и железа, вылепленных из глины, вырезанных из дерева и камня. Несмотря на войны и потрясения, эти статуи сохранились нетронутыми, что является большой редкостью, ведь многие другие буддистские монастыри были разорены. Здесь также можно увидеть произведения каллиграфического искусства и картины, древние манускрипты. А еще удивительные реликвии, включающие:
череп знаменитого буддистского монаха Сюаньцзана,
Аватамсака-сутру, написанную кровью из языка,
вышитое человеческими волосами изображение Авалокитешвары («будды сострадания»),
и рукописи на пальмовых листьях.
Звучит интригующе, согласитесь?
Public date:Sun, 08 Sep 2024 06:03:06 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
ПУТЕШЕСТВИЕ В БУДУЩЕЕ
А вы знали, что в Непале сейчас 2081 год? И это не шутка. Непальский календарь опережает наш, григорианский, почти на 57 лет. Поэтому, отправляясь в эту удивительную страну, вы буквально совершаете путешествие во времени!
Если вы хотите открыть для себя все чудеса Непала, присоединяйтесь к захватывающему туру в Гималаи от Deep Vision Tourism. Вас ждут:
Древние храмы и пагоды «города верующих» Бхактапура, входящего в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО
Сафари в джунглях Читвана, где можно увидеть носорогов, тигров и диких слонов
Полет на вертолете к высочайшей вершине мира Джомолунгме и самой красивой − Ама-Даблам
А еще вы станете свидетелем незабываемого обряда огненного погребения и встретитесь с живой богиней Кумари, чье благословение приносит удачу.
Сопровождать группу будет один из лучших в мире русских гидов по Непалу - бывший участник национальной сборной по альпинизму, практикующий буддист и знаток тибетской медитации Андрей Алмазов.
Узнать подробнее о программе тура можно на канале или на официальном сайте
Public date:Mon, 09 Sep 2024 15:01:23 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
Владелец Старожиловского конного завода Павел Павлович фон Дервиз всю жизнь был обуреваем тремя страстями: музыкой, женщинами и лошадьми. И если две первые
он унаследовал от отца, то страсть к лошадям овладела им в годы службы в Гродненском гусарском полку. Молодой фон Дервиз выполнял там функции «ремонтера» - то есть ему нужно было ездить по всей по стране, оценивая и покупая лошадей для полка.
Строительство конного завода Павел Павлович начал, еще находясь в полку, когда получил в наследство имение «Старожилово». По рекомендации брата, он выбрал в качестве архитектора Федора Шехтеля. Состоящий из двенадцати сооружений комплекс был завершен за шесть лет - с 1891 по 1897 год. Он выполнен в духе эклектичных стилизаций под английскую средневековую архитектуру и включал центральную конюшню с манежем, жилые дома, коровник, молокозавод и даже летний театр. В имении были созданы системы отопления и канализации.
Как коннозаводчик, Павел Павлович изначально поставил перед собой задачу усовершенствовать качества рязанской двухвершковой лошади. Но очень скоро цель сменилась — ему захотелось поработать с верховыми и рысистыми породами. Конный завод фон Дервиза практически сразу стал одним из лучших в России, и слава о нем шла по всей стране. В 1903 году здесь насчитывалось 2,7 тысяч лошадей!
После прихода большевиков к власти в Старожилово организовали кавалерийские курсы: одним из курсантов был Георгий Жуков – будущий маршал СССР. Бывал здесь и Буденный. В годы Великой Отечественной лошадей хотели эвакуировать с завода на восток, но все они погибли при переправе через Оку. С конца 1970-х Старожилово стало базой для возрождения русской верховой, и сейчас эта порода включена в Государственный реестр селекционных достижений. Завод успешно пережил перестроечные годы и продолжает работать и в наши дни.
Что касается Павла фон Дервиза, то после революции ему чудом удалось избежать расстрела. Какое-то время он жил во флигеле на своем заводе и преподавал на тех самых кавалерийский курсах. Позже работал школьным учителем. Умер в 1943 году.
: Рязанская область
Public date:Tue, 10 Sep 2024 05:33:06 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
В дополнение к вчерашнему посту хочу сказать, что вам стоит приехать в Старожилово не только ради неоготической архитектуры и Федора Шехтеля. Главная изюминка этого места - возможность пообщаться с лошадками Туристам разрешено свободно гулять по всей территории завода, гладить жеребят и кормить их сеном, которое развозят на тракторе сотрудники предприятия. Самые любопытные коняшки сами к вам подойдут
P.S. Только помните, что своей едой лошадей кормить нельзя. Видела, как за подобное самоуправство туристов отчитывали.
Public date:Wed, 11 Sep 2024 05:33:06 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
Кстати, друзья. Когда приедете в Старожилово, не пропустите эту красивейшую церковь в русском стиле. Она находится в стороне от комплекса конного завода, но определенно заслуживает вашего внимания.
Храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла был построен по инициативе фон Дервизов: это была их домовая церковь. Проект разработал академик Александр Красовский - архитектора Зимнего дворца, который создал знаменитую Готическую библиотеку Николая II.
«Старожиловский проект архитектора сочетал в себе несколько стилей русского зодчества: основной куб здания с круговой галереей подражал ростово-ярославской архитектуре XVII века, тип звонницы в виде одноарочной стенки заимствован из псковского зодчества, раскидистые лестницы на три стороны — из нарышкинского барокко, а увенчание всей этой грузной композиции легким фонарем обязано архитектуре XVIII века».
Церковь окружал сад с яблонями, грушами, голландской сиренью, жимолостью, жасмином. Рядом располагались каскадные пруды, в которых плавали лебеди. В центре одного из прудов обустроили островок с беседкой. А еще в парке были фонтаны и скульптуры… Сейчас от всего этого великолепия не осталось и следа.
К сожалению, внутреннее убранство церкви было утеряно, но оно бы вас поразило! Свод купола олицетворял ночной небосвод: на синем фоне блестели золотые звезды, выполненные из сусального золота. Пол был отделан плиткой из мрамора.
Считается, что архитектор Красовский, скончавшийся в Старожилове в 1918 году, был похоронен рядом с этим храмом. Но точное местонахождение его могилы неизвестно.
Public date:Thu, 12 Sep 2024 05:33:06 +0000
telegram mechanism for seasib.ru