[38]Сложная гидрологическая ситуация в Прибайкалье: пути решения и направления в работе

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6304
Стаж: 4 года 2 месяца
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение
На вопросы, связанные с подтоплением населённых пунктов Иркутской области в 2021 году, отвечают специалисты ГУ МЧС России по Иркутской области

На вопросы, связанные с подтоплением населённых пунктов Иркутской области в 2021 году, отвечают специалисты ГУ МЧС России по Иркутской области.
События, произошедшие в Иркутской области в период весенних и летних паводков в этом году, связанные с затоплением территорий населенных пунктов талыми и грунтовыми водами, выявили ряд принципиальных «сбоев» в работе на местном уровне. При этом самая сложная обстановка сложилась в Иркутском районе. В ряде населенных пунктов: Хомутово, Урик, Грановщина – затопление территорий связано не с негативным воздействием рек, а с массовой жилой застройкой потенциально опасных участков в пониженных рельефах местности. Весной ручьи наледью подтапливали Листвянку, а летом ручьи превратились в реки, поднялись грунтовые воды, и в огороды жителей частного сектора на всё лето пришла вода. Новые улицы села Баклаши Шелеховского района в течение двух летних месяцев также топили грунтовые воды. И много споров и вопросов у иркутян вызывают объемы сбросов на Иркутской ГЭС, ведь увеличение их привело к затоплению низменных участков местности по берегам Ангары и островов ниже по течению. Как в дальнейшем будет складываться гидрологическая ситуация в Прибайкалье? Что стоит предпринять людям, попавшую в такую ситуацию, и какие меры примут местные власти?
Границы зон затопления – для чего они нужны?
Жители отмечают – такого подъема грунтовых вод и такого объема талых вод не было давно. Действительно, высокий уровень грунтовых вод отмечается в Иркутской области в последние два года. Население ждёт кардинального решения проблемы. В этом плане важнейшее направление деятельности Правительства Иркутской области и заинтересованных ведомств – установление границ зон затопления от водных объектов. Подобная работа проводится во всех субъектах Российской Федерации по поручению Президента Российской Федерации. На территории Иркутской области будет установлено более трехсот опасных зон, связанных с негативным воздействием паводковых вод, в том числе это касается территории, расположенной в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. До конца года эта работа будет завершена, что позволит не допустить какую либо деятельность, связанную с постоянным проживанием граждан, на потенциально опасной территории. Работа по установлению границ зон затопления проводится непосредственно Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области во взаимодействии со всеми заинтересованными ведомствами.
Почему жилые дома оказались в зоне подтопления и как в неё не попасть при покупке жилья?
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник Евгений Гоголев:
При работе спасателей на всех подтопленных территориях выявлялись факты строительства жилых объектов на территориях бывших болот и старых русел рек. И продаются такие «горе-дома», как правило, недобросовестными застройщиками в летний или зимний период, когда уровень грунтовых вод низкий, а также нет прямого воздействия талых вод. Администрациями муниципалитетов предоставляются сведения о том, что это территории для ведения дачной и садоводческой деятельности, а по факту – это благоустроенные дома, имеющие уже статус «жилых строений» в том числе с правом регистрационных действий.
Органы местного самоуправления же исключены из процесса контроля строительства индивидуальных жилых домов. Таким образом, дома в статусе жилых строений регистрируют без выдачи разрешений на строительство и ввода в эксплуатацию, а также соблюдения каких либо градостроительных регламентов, по «дачной амнистии». Поэтому до принятия решения о приобретении недвижимости в частном секторе необходимо обратиться в администрацию муниципального образования для выяснения особенностей места вашего будущего проживания и всех возможных рисков.
Главным управлением МЧС России по Иркутской области неоднократно доводилась до населения информация о приобретении домов только после консультаций со стороны органов местного самоуправления. При этом, по статистике, только один из десяти потенциальных покупателей жилья в селе Хомутово обращается в органы местного самоуправления для уточнения условий проживания на той или иной территории.
Как решается проблема подтоплений на уровне муниципалитетов?
Все ситуации с подтоплениями, по тем или иным причинам сложившиеся в нашем регионе, были рассмотрены комиссией по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Иркутской области. Каждый случай индивидуален и требовал принятия особых мер.
Вопрос благоустройства населенного пункта и безопасности жизнедеятельности населения, согласно федеральному законодательству, относится к компетенции муниципальных образований. Подготовка к сезону паводков, а также подъему грунтовых вод в случае обильных дождей должна вестись обязательно и заблаговременно. Некачественно проведенная такая работа или неправильный расчёт возможных рисков имеют печальные последствия для населения. Местной администрации зачастую не под силу решить эти вопросы в одиночку, они требуют комплексного подхода, с привлечением всех заинтересованных министерств и ведомств. С одной стороны, органами местного самоуправления выполняются все действия в соответствии с требованиями градостроительного и жилищного законодательства, с другой же стороны, практически ежегодно возникают предпосылки к возникновению чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением условий жизнедеятельности: часть территорий населенных пунктов оказывается подтопленной, жители не могут попасть в свои дома, проехать по дорогам общего пользования. В таких условиях и энергетики вынуждены превентивно отключать электроснабжение в населенных пунктах.
В настоящее время в каждом муниципалитете, пострадавшем от подтоплений различного характера, принимаются индивидуальные меры для того, чтобы ликвидировать последствия подтоплений и чтобы в будущем ситуация не повторялась. Так, в Хомутовском сельском поселении проектируется водоотводной канал выше населенного пункта, с учётом того объема воды, который сошёл с гор весной. Одновременно ведутся работы по формированию водоотводного канала для безаварийного пропуска талых вод, который будет обеспечивать безопасность населения до завершения строительства основного канала. Обустройство ливнёвок и каналов в населенном пункте – также полномочия органов местного самоуправления.
С учетом многоводности тяжелейшая ситуация сложилась и в селе Баклаши Шелеховского района, где в результате повышения грунтовых вод в зону подтопления попало около 200 жилых строений и домов. При этом, в целях защиты населения в режиме «Чрезвычайная ситуация», муниципалитетом были проведены работы по понижению уровня грунтовых вод в карьерах, которые находятся на территории самого населенного пункта. Проведенные мероприятия по понижению уровня воды позволили в целом стабилизировать обстановку, но кардинально ситуация не поменялась. Жители данного населенного пункта находятся в потенциально опасной зоне! Принципиальное и единственно правильное решение со стороны органов местного самоуправления – это проведение целенаправленной работы по переселению людей в безопасные для постоянного проживания условия.
В городе Иркутске углубление русла рек и ручьев, в частности реки Ушаковки, проводится силами городской аварийно-спасательной службы. Водоотведение же на частной территории – дело собственника!
Обезопасить частную территорию – дело собственника!
Каждый хозяин на своей территории обязан предпринять все возможные меры безопасности, в том числе и при угрозе подтопления. Например, своевременно убирать снег со своего приусадебного участка, прокопать водоотводную канаву на участке. При наличии какого-либо риска, который он не в состоянии предотвратить, собственник должен решать с администрацией муниципалитета.
Евгений Гоголев:
Если домовладелец понимает, что его жильё может пострадать от каких-либо внешних факторов, первое, о чем нужно позаботиться – это страхование своего жилья и имущества. Если вопрос касается благоустройства, то это относится к полномочиям органов местного самоуправления. Как пример – обращение жителей по поводу подтопления участков из-за строительства дороги на возвышенности рядом с домом или отсутствия ливневой канализации. Проблемы нужно озвучивать, направлять обращения и доводить дело до конца, добиваясь решения вопроса, так как дело касается безопасности жизнедеятельности!
Для того, чтобы не оказаться в сложной ситуации, купив или построив дом на участке, подверженном подтоплениям в весеннее или летнее время, специалисты Главного управления МЧС настоятельно рекомендуют узнавать подробную информацию о территории и возможных рисках в местной администрации перед покупкой участка или строительством дома!
Фото из архива: адресная помощь по откачке грунтовых вод с частной территории. с. Баклаши



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: