Самолеты Туполева пролетели над Казанским Кремлем на авиационном празднике «Я выбираю небо!»

Самолет Ту-214 стал настоящим украшением летной программы авиационного праздника «Я выбираю небо» в Казани.

Впервые авиалайнер предстал перед зрителями в новой ливрее, на которой изображен фрагмент картины Виктора Васнецова «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали». Выбор шедевра из коллекции Третьяковской галереи не случаен и олицетворяет неразрывную связь времен, единство культурного пространства России и полет творческой мысли. Новая ливрея служит не просто внешним оформлением лайнера, она становится мостом между культурным наследием и современными технологиями.
<bloc«Такое преображение – наше поздравление Государственной Третьяковской галерее с её 170-летием. Надежность и безопасность самолетов Ту-214 позволяет использовать их в том числе и для перевозки бесценных произведений искусства из коллекций музеев в различные регионы нашей необъятной родины для проведения выставок», – сказал в выступлении управляющий директор АО «Туполев» Юрий Абросимов.</bloc

Также в авиашоу приняли участие: Белый лебедь Ту-160, Ту-22М3, Ил-78 и пилотажная группа «Стрижи».

На земле программа праздника проходила не менее интересно: выставка военной и гражданской техники, концерт, с участием творческих коллективов завода, аллея профориентации, на которой КАЗ им. С.П. Горбунова – филиал АО «Туполев» (входит в ОАК Госкорпорации Ростех) представил интерактивный павильон с множеством активностей.

Во время торжественной части фестиваля три сотрудника Казанского авиационного завода отмечены государственными наградами.
<bloc«Я чувствую одновременно волнение и радость, получив награду такого высокогоуровня. Приятно, когда замечают твои старания и твой вклад в общее дело», – говорит Анастасия Коврякова, которая удостоена Благодарности Кабинета Министров Республики Татарстан.</bloc
Public date:Sun, 02 Aug 2026 07:44:59 +0000