История лодочных моторов Honda не столь насыщена и романтична как у других производителей. Но все же, в 1964 году, когда на заводе Ferrero вышла первая банка Nutella, в Японии Honda начала производить первый в мире четырехтактный подвесной двигатель.
Японским рыбакам требовался мотор мощностью 2,5 силы, который не потреблял много топлива, будучи при этом надежным и тихим, и компания решила инвестировать только в четырехтактные двигатели. Когда в 1964 году появился первый четырехтактник для лодок, основатель Соитиро Хонда произнес знаменитую фразу: «Рис растет в воде, а рыба живет там; я не хочу загрязнять то, что я ем».
Honda GB30 не походил на другие подвесники. Вместо традиционного стержня тут было стальное кольцо, а затем рычаг акселератора. Кольцо использовалось для того, чтобы мотор поворачивался на 360 градусов. Таким образом, несмотря на одну передачу, это было похоже на то, как если бы он был оснащен реверсом.
В 1967 году Honda представила свой первый подвесной мотор в США, а в 1985 уже полную линейку четырехтактных моделей. В 1998 Honda стала первым производителем, предложившим более 15 четырехтактных моделей. Мало кто знает, что Honda Marine – это американская компания со штаб-квартирой в штате Джорджия, многие концепции и технологии взяты от автомобильных двигателей, используемых в популярных Accord и других машинах.
Ныне Honda Marine выпускает широкую гамму исключительно четырехтактных серебристых моторов от BF2,3 до BF350. Популярная в РФ «размерность» 60 сил, представленная Honda BF60, разгоняет 5,2-метровый War Eagle до 57 км/час. А на 4000 об/мин скорость падает до 35 км/час, но и расход топлива становится гуманным – 7,5 л/час.
В прошлом году компания выпустила первый мотор V8, в дизайне переплюнувший «Мерки» с «Эвинрудами». 32-клапанный двигатель BF350 рабочим объемом 4952 куб. см весит 352 кило и оборудован круиз-контролем 650-6000 об/мин с шагом 50 оборотов. Два таких мотора обеспечивают катеру Sea Vee 320 максимальную скорость 96,4 км/час, а на 50,5 км/час сжигают приемлемые 64,3 литра 86-го бензина.
Public date:Sun, 15 Sep 2024 05:23:30 +0000