<bloc

♂ - Я вижу, что уверенно держусь в седле, и чувствую, что, возможно, больше создан для велоспорта, чем для лыжных гонок.</bloc
Мир зимних видов спорта скоро может потерять ещё одного чёткого пацана.
Топовый конькист
Ивер Андерсен хочет
сменить лыжные ботинки на велотуфли .
Весной 25-летний норвежец лишился места в нацсборной

после фиаско олимпийского сезона, но тратить время на депрессию не стал.
Вместо этого он подписался в любительскую
veloteam Ringerike и начал участвовать в местных шоссейных гонках.
Пока всё выглядит оптимистично:
после трех гоночных уик-эндов на счету Андерсена первое, второе и два третьих места, одно из которых — на
Кубке Норвегии.
<bloc- Это по-настоящему вдохновило, и я вижу, что у меня еще есть большой потенциал для роста.
В лыжах моя сильная сторона — работа ног, поэтому мне легче, когда не нужно задействовать верхнюю часть тела.
Будет интересно посмотреть, чего я смогу добиться.
Но мне нужна серьезная команда.
В велоспорте ты мало что можешь сделать в одиночку.</bloc
Значит, ты охотишься за профконтрактом с континентальной командой?
<bloc- Да, он был бы отличным началом.
Но нужно быть достаточно сильным, а уровень в норвежском велоспорте очень высокий.</bloc
В конце июня у Ивера будет важный тест:
он
примет участие в нацчемпе Норвегии по шоссе, куда приедет вся норвежская велоэлита.
<bloc- Большой шаг вперед для меня как гонщика. Круто испытать себя против мировой элиты.
Норвежские профи показывают топовые результаты в крупнейших гонках.
Так что чемпионат Норвегии — это главный ориентир.</bloc
Оставляет дверь открытой для лыжных гонок.
<bloc- Начало прошлой зимы было скучным, и энтузиазм немного угас.
Но в конце сезона у меня были светлые моменты, которые мне очень подошли.
Тело начало оживать ближе к весне.
На
полтиннике в Холменколлене я чувствовал себя неплохо, и очень приятно было завершить сезон
золотом чемпионата страны на этой же дистанции . Без сомнения, это пока вершина моей карьеры...но, к сожалению, полтинники свободным стилем у нас бывают нечасто

</bloc
Ошибки, Хедегарт
и ЧМ-2027
<bloc- Попасть в состав на 50 км коньком в Фалуне — главная цель на будущую зиму.
Все тренировки, ближе к сезону, будут заточены под эту гонку.
Я вне сборной, поэтому показывать отличные результаты в коньковых гонках придется с первых снежных стартов.</bloc
Андерсен считает, что попытка стать универсальнее перед прошлым сезоном лишила его места в команде:
<bloc- Мне, вероятно, следовало больше сфокусироваться на свободном стиле, как это удалось
сделать некоторым
этой зимой, вместо того чтобы так сильно упираться в классику.
Это не сделало меня лучше ни в чём.</bloc

♂
Велоспорт — в приоритете!
Серьезно инвестировать в мечту о ЧМ-2027 Ивер будет только ближе к окончанию велосезона.
Он отказался от места в региональной лыжной команде; в планах — поддерживать форму в родном клубе
Rustad IL.
<bloc- Велоспорт — в приоритете. Я чувствую, что у меня там есть нераскрытый потенциал, и меня очень заводит мысль о том, насколько хорошим гонщиком я могу стать.</bloc
Забавный кейс, но добиться успеха фактически с 0 в современном велоспорте, попав туда в 25 лет, кажется чем-то из сценария голливудского кино
Public date:Sat, 06 Jun 2026 15:05:19 +0000