Expressen спросил Егора Сорина, что он делает на Тур де Ски.
– Я? Я всего лишь зритель.
– Но вы же тренер Коростелева?
– Да, но только вне соревновательной зоны. Здесь я просто зритель, потому что у меня нет нейтрального статуса и аккредитации. Поэтому я не могу находиться вдоль трассы и тому подобное.
У меня нет другого выбора, кроме как принять правила. Так что во время этапа Кубка мира я могу быть только зрителем и стоять вместе с публикой. Для меня это плохо, да, но за пределами арены я могу быть обычным тренером.
– Как остальной мир лыжных гонок отреагировал на то, что вы здесь?
– Все нормально. Никаких проблем. Все здороваются.
За несколько часов до встречи Expressen с Сориным украинский лыжник Андрей Доценко назвал Россию «террористами» и выразил возмущение тем, что двум российским спортсменам разрешено выступать на Tour de Ski.
Когда Сорину передают слова Доценко, его рассказ меняется.
– Вчера один украинский тренер спросил меня, что я здесь делаю. Я сказал, что просто отвожу спортсменов на арену, и он начал снимать меня на видео. Для меня это не было проблемой, потому что это происходило только на парковке возле всех сервис-трейлеров, а там мне разрешено находиться.
Вам нужно спросить Украину, почему они хотят снимать видео со мной и задавать провокационные вопросы. Я им не отвечал.
– Знает ли FIS, что вы здесь?
– Да. Я связался с директором соревнований Михалом Ламплотом и сообщил, что буду на месте и в Давосе, и здесь. Я знаю свои права, где мне можно находиться, а где нельзя. Я сказал им, что не буду заходить в аккредитованную зону.
Дорис Каллен, координатор Кубка мира в FIS:
– Только российские спортсмены и представители команды, одобренные как нейтральные, могут находиться в зоне аккредитации.
– Но быть зрителем – это допустимо?
– Мы не можем контролировать, кто находится среди публики.
– То, что он все же может тренировать спортсменов до и после соревнований, – это допустимо?
– Я не могу это комментировать.
– Но нарушает ли это какие-то правила?
– Я не могу это комментировать.
https://www.expressen.se/sport/langdskidor/ryske-tranaren-pa-tour-de-ski-saknar-neutral-status/
www.expressen.seFörbjuden att vara här – avslöjas av bildernaI spåren dundrar stjärnor som Johannes Hösflot Kläbo och Edvin Anger fram. Ett stenkast därifrån, i en liten restaurang med utsikt över tävlingsbanan, hämtar en man en bricka full med kaffe till sitt sällskap. Det är Egor Sorin. Den ryske landslagstränaren som inte får vara här.
Public date:Mon, 29 Dec 2025 09:43:35 +0000