5 лет назад рубилась с Эббой на молодёжном чемпионате мира, а теперь мечтает бежать марафон на Олимпиаде
в Лос-Анджелесе
27-летняя
Марта Йохансен вчера одержала свою первую победу на дистанции 42 км 195 м, выиграв
забег в Тромсё
с рекордом трассы -
2:36:11.
Результату не помешала ни температура чуть выше 0, ни тот факт, что это был второй! марафон для норвежки за 2 месяца.
4 мая в Гамбурге

Марта стала 12-й, показав
2:34:50 и скинув с лички 12 минут!
Прикол в том, что первый раз Йохансен попробовала свои силы в марафоне полгода назад - 1 декабря, на знаменитой суперскоростной трассе в Валенсии

Компанию в Испании ей составил ещё один бывший топ-лыжник -
Эйрик Браннсдал.
Оба поставили цель - разменять 2 часа 50 минут.
<bloc- Мы пробежали всю дистанцию вместе, и он удивился, как много я болтала по пути
До финиша мы добрались за 2 часа 47 минут.
Честно говоря, всё далось очень легко. И я решила продолжить в этом году.</bloc
Но вернемся на несколько лет назад, когда Марта была ещё надеждой Норвегии в лыжных гонках.
И это не просто слова: по юниорам ей удалось собрать целую коллекцию наград, включая 2 личных золота

с ЮЧМ 2016-17 годов.
В молодёжной категории (до 23 лет) дела пошли не так ярко, но и там Йохансен добралась до личного подиума

- в разделке на ЧМ-2020, где проиграла только Эббе Андерссон.
Пандемия и отсутствие прогресса в результатах привели к тому, что после сезона 21/22 Марта приняла решение попрощаться с карьерой лыжницы.
Потом была учеба в
Norwegian School of Sport Sciences, сотрудничество с
Salomon
и даже работа в детском саду

на полставки
Сейчас она совмещает подготовку к стартам с фрилансом личным тренером.
<bloc- Валенсия оставила у меня жажду большего, поэтому я решила попробовать ещё один полный марафон. После долгих поисков — включая случай, когда меня обманул какой-то немец на 250 баксов — мне всё-таки удалось купить стартовый номер на Гамбургский марафон, слоты на который уже давно были распроданы.</bloc
Йохансен не допустили до старта в элитной группе в Гамбурге — её предыдущий результат был недостаточно хорош. Но на выручку пришла группа датчан

, нацеленных на результат 2:35.
<bloc- На старте всё казалось очень лёгким, но на середине дистанции, которую я прошла за 1:17, почувствовала, что темп начинает падать. Пришлось попрощаться с датчанами

и дальше я бежала в основном одна.
Когда перед финишем я увидела табло — там было 2:34. Я стартовала на 30 секунд позже элитной группы, так что у меня был небольшой запас. Финишировать быстрее 2:35 — это было просто невероятное ощущение!</bloc
Амбициозные планы .
<bloc- Мечта - получить возможность тренироваться ещё больше. А для этого придётся меньше работать. Говорить об этом страшно, но я хочу всерьёз замахнуться на

олимпиаду в Лос-Анджелесе через три года. Это означает, что мне придётся выбежать из 2:23, скинув больше 10 минут с моей нынешней лички. Но сейчас у меня есть ощущение, что это возможно!
Я чувствую себя сильной и верю, что моё тело способно выдерживать большие объёмы тренировок. К тому же я всё ещё молода в марафонском мире, у меня должно быть несколько хороших лет впереди. В последнее время я также стала гораздо внимательнее относиться к питанию — особенно к углеводам и дозаправке во время гонок.</bloc
Марта планирует бегать 2-3 марафона в год, ведь организму нужно время на восстановление между стартами.
Её главная цель на осень — марафон в Берлине, известный своей быстрой трассой.
Public date:Sun, 22 Jun 2025 20:08:30 +0000