Знаете, кто этот элегантный господин?
62-летний
Арильд Монсен не стал суперзвездой как лыжник, хотя и отметился золотом в эстафете на ЧМ-1985, но в роли тренера добрал недостающей легендарности.
Его подопечные
доминируют в спринте уже полтора десятка лет.
<bloc- Да, мне посчастливилось быть в эпицентре практически всех главных событий в мировом лыжном спринте на протяжении многих лет.</bloc
Монсен является бессменным тренером
норвежских спринтеров 
с сезона 2014 года.
Но контракт с родной сборной он подписал не с пустым резюме.
С 2009 по 2013 годы Арильд готовил главных конкурентов - шведов

За этот период
Эмил Йонссон трижды выигрывал Кубок мира в спринте, и ещё один раз это удалось сделать
Теодору Петерсону.
На чемпионатах мира дела тоже шли неплохо.
Когда
Маркус Хеллнер брал золото

в спринте на ЧМ-2011 в Осло, то именно Монсен стоял у трассы в форме главного тренера шведской сборной.
<bloc- Приятные воспоминания о той гонке. Я даже придумал название финального холма - Hellner-bakken (подъём Хеллнера) - в интервью, спустя несколько минут после победы Маркуса над Нуртугом. И это прижилось

У нас были отличные шансы взять ещё одно золото в разделке с Даниэлем Рикардссоном, но сервис ошибся с выбором смазки. Зато в спринте было трое шведов в финале.</bloc
В тим-спринте на том чемпионате шведы под руководством норвежца остались с брон
зой, а лучшими стали Алекс Харви и Де
вон Кершоу??

Успех североамериканцев тоже не чужой для
Монсена.
За год до перехода к шведам, он тренировал канадцев, но ушёл из-за разногласий с
менеджментом лыжной сборной
В свой первый же сезон в качестве тренера сборной Норвегии - в 2013/2014 годах - Арильд привел
Улу Вигена Хаттестада к победе на Олимпийских играх в Сочи. Вместе с Улой на пьедестале почета находились уже упомянутый Теодор Петерсон и Эмил Йонссон, у которых Монсен был тренером менее года назад.
<bloc- Я бы сказал, что сотрудничество с лыжниками складывалось удачно. Многие уже были самостоятельными, а другие — новички. С ними я работал немного ближе, чем с остальными. Думаю, у меня получилось соблюдать баланс.</bloc
Контракт Монсена с норвежской командой заключён до конца следующего сезона.
Вообще-то, он планировал закончить тренерскую карьеру ещё после ОИ-2018
<bloc- Посмотрим, что принесёт будущее, экономика и всё остальное. Сейчас я беру ещё один год и рад, что впереди Олимпиада. О будущем после у меня ещё есть время подумать.</bloc
Public date:Sat, 19 Apr 2025 18:54:24 +0000