Новости телеграм канала Marusia Savina🏛Архитектура и путешествия
ИНТЕРЬЕРЫ В РУССКОМ СТИЛЕ
⠀
Друзья, в своих постах я неоднократно рассказывала вам о русском стиле в архитектуре и показывала купеческие дома-терема. Но вот интерьеры «a la russe» я почему-то своим вниманием обделила и сегодня хочу исправить это досадное недоразумение.
⠀
Во второй половине XIX века существовала довольно устойчивая зависимость между стилем отделки комнат и их назначением. Было принято иметь гостиные в стиле Ренессанс, будуары и дамские кабинеты в стиле рококо, мужские кабинеты и ванные комнаты в мавританском стиле, библиотеки – в готическом. В русском стиле проектировали столовые, реже – спальни.
⠀
Правило распространялось на дома и квартиры всех социальных групп, начиная от Владимирского дворца в Петербурге (фото 2,7) до столовых в скромных квартирах разночинцев. Разница заключалась в размерах комнат, богатстве и характере отделки. При этом декорирование ВСЕХ интерьеров в русском стиле встречалось редко, главным образом в загородных домах.
⠀
Тематика интерьеров «a la russe» имела две вариации – боярскую и крестьянскую. Посмотрите, к примеру, на один из залов Музея академии Штиглица, посвященный древнерусскому искусству (фото 1,6). Его убранство вдохновлено Теремным дворцом Московского Кремля: тут вам и позолоченные своды с распалубками, и полихромные росписи, и полуциркульные окна. А как вам Боярский зал в отеле «Метрополь» (фото 3)?
⠀
А теперь сравните эти интерьеры с оформлением столовой в Усадьбе Рукавишниковых в Нижнем Новгороде (фото 9). Это все тот же русский стиль, но его «крестьянская» версия с мотивами народных вышивок в декоре стен. Забавно, что убранство столовой выполнено не из дерева, как может показаться, а из гипса, раскрашенного под дерево: подобная имитация была распространенным приемом в то время.
⠀
Отдельно стоит упомянуть любовь адептов русского стиля к изразцовым печам, которые строили в подражание формам и декору печей допетровской эпохи. Возрождается характерная зелено-желто-бело-синяя гамма изразцов. А вот печи во Фленове и Абрамцеве выглядят весьма самобытно (фото 5,10).
⠀
Кстати, в советское время русский стиль не канул в Лету: убедиться в этом можно, посмотрев на интерьеры гостиницы «Ленинградской» (фото 4,8).
Public date:Sun, 26 Nov 2023 07:23:47 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
Теги:
Друзья, посмотрите, как волшебно украсили ГУМ к Новому году! Несколько часов гуляла по магазину, глазея на новогодние игрушки и как ребенок радуясь наступающим праздникам Полюбуйтесь и вы на это великолепие, и, возможно, на душе станет теплее. Кстати, в свои 30+ лет я очень люблю наряжать елку, даже если не планирую проводить зимние «каникулы» дома. А Вы?
Public date:Fri, 01 Dec 2023 09:54:11 +0000
Друзья, моя сегодняшняя рекомендация будет полезна для тех, кто уже давно мечтает попробовать свои силы в сфере дизайна интерьера, но не решается из-за высокой стоимости подобного дополнительного образования.
Школа дизайна Geometrium открыла регистрацию на онлайн-марафон погружения в профессию «Дизайнер интерьера». Причем доступ пока полностью БЕСПЛАТНЫЙ.
Geometrium входит в тройку лучших онлайн-школ по направлению «Дизайн интерьера». Ее основатель Павел Герасимов - профессиональный дизайнер и ведущий передачи «Народный ремонт» на ТНТ.
Регистрируйтесь на марафон, чтобы уже через 4 дня:
Уметь создавать планировку пространства;
Знать, как выйти с нуля на доход от 100 000 руб в месяц и больше;
Понимать, как найти первого клиента и создать поток на свои услуги;
Узнать фишки работы с цветом в интерьере.
Поучаствовав в онлайн-марафоне, вы сможете понять, насколько вам откликается эта сфера. И возможно, наконец-то решитесь сменить профессию.
Записывайтесь по этой ссылке Старт уже скоро
Public date:Tue, 05 Dec 2023 11:14:01 +0000
СОКРОВИЩА ЯНТАРНОГО КРАЯ
⠀
Дорогие читатели В последнее время я получаю от вас много сообщений с одним и тем же вопросом: что посмотреть в Калининградской области? Чтобы ответить всем и сразу, я решила написать этот пост и представить вашему вниманию свой ТОП-10 архитектурных достопримечательностей Янтарного края. А точнее, трех городов, которые мне довелось посетить.
⠀
Советск (Тильзит):
⠀
Фото 1 – Пограничный автомобильный мост, соединяющий Россию с Литвой. Назван в честь прусской королевы Луизы, которую при жизни боготворили и высший свет, и простой народ.
Фото 2 – Заброшенный ныне доходный дом, где провел детство знаменитый актер Армин Мюллер-Шталь.
Фото 3 – Неоготическое здание Новой народной школы, построенное в начале XX века. Здесь и сейчас учатся дети – эдакий тильзитский Хогвартс!
Фото 4 – Вилла лесопромышленников братьев Лазер, ныне – Дом ребенка.
⠀
Черняховск (Инстербург):
⠀
Фото 5 – Кирха, превращенная в православный храм – Свято-Михайловскую церковь.
Фото 6 – Вилла помещика Брандеса, ныне – детский сад.
⠀
Калининград (Кенигсберг):
⠀
Фото 7 – В прошлом Кирха креста, сейчас – православный Крестовоздвиженский собор. Здание возведено в 1930-е
Фото 8 – Росгартенские ворота - одни из восьми сохранившихся городских ворот Кенигсберга. В Калининграде вообще очень популярны фортификационные экскурсии: здесь есть, на что посмотреть.
Фото 9 – Калининградский морской торговый порт. Здание портового склада, спроектированное в 1920-х
Фото 10 – Виллы Амалиенау – самого красивого района Калининграда. Идеальное место для любителей стиля модерн, а точнее его немецкой разновидности - югендстиля!
⠀
А что бы вы добавили в этот список, друзья?
Public date:Wed, 06 Dec 2023 05:52:08 +0000
ЗАБРОШЕННАЯ ДАЧА ШАЛЯПИНА
⠀
Самый главный парадокс дачи Федора Шаляпина заключается в том, что знаменитый оперный певец никогда не видел ее воочию. Как же так получилось?
⠀
В 1913 году Федор Иванович купил участок земли недалеко от Плеса и решил построить здесь загородную резиденцию «…в стиле терема князя Игоря или Ларинской усадьбы». Оперная карьера певца не могла не сказаться на его предпочтениях. Но в дальнейшем «Царь-бас» все же передумал и сделал выбор в пользу «просторного дома, где можно было бы поместить человек пятнадцать членов семьи, прислуги и всякого гостящего люда».
⠀
Архитектор Василий Кузнецов разработал для Шаляпина проект одноэтажной дачи с мезонином и двумя флигелями, которые были соединены с центральным объемом узкими бревенчатыми переходами. Через год строительство дома было уже полностью завершено, но грянула Первая мировая война… Певец решил временно отложить поездку в эти края, только вот затем последовала революция и вынужденная эмиграция. В итоге, Федору Ивановичу так и не довелось отдохнуть на собственной даче.
⠀
Кстати, высокие двухэтажные башни в духе модерна были пристроены к дому уже в советское время, когда 1920-х на базе дачи был создан дом отдыха. Сейчас же весь комплекс полностью заброшен.
⠀
Друзья, учитывайте, что, если вы надумайте посетить дачу Шаляпина в зимнее время года, вы не сможете доехать до архитектурного ансамбля на машине. Вам придется оставить авто на парковке недалеко от поста охраны «Виллы Плес», а дальше идти минут 10 по дороге через лес. Желательны резиновые сапоги или валенки, так как вы будете по колено проваливаться в глубокий снег. Достопримечательность обозначена на Яндекс-картах как «Дача Ф.И. Шаляпина, деревня Шаляпино, Приволжский район».
Public date:Thu, 07 Dec 2023 07:36:15 +0000
ТАЙНА ЯРОСЛАВСКИХ ИЗРАЗЦОВ
⠀
Друзья, сегодня я хочу поделиться с вами удивительной историей возрождения ярославской архитектурной керамики – многоцветных поливных изразцов, производство которых существовало в городе до конца XVII века. Потом секретная рецептура была забыта, ведь Петр приказал «переиначить» русский изразец на манер голландских кафлей, для чего выписал мастеров из-за границы. И лишь три столетия спустя советский керамист Алексей Егоров сумел воскресить давно забытое искусство. Как же ему это удалось?
⠀
Алексей Алексеевич перевидал множество старинных фолиантов с рецептами изразцов, только вот после их прочтения загадок становилось только больше: «Взять хотя бы меры — все в фунтах, лотах, золотниках, гранах, по старинке. Казалось бы, ясней ясного — переводи в граммы да отвешивай. Ан нет! Фунт-то, он разный бывает — русский, английский, немецкий, и все они по весу разные. Попробуй узнай, какой имел в виду автор?» Но самое-то главное, про что молчали книги — это техника обжига, ведь каждый дополнительный градус и минута в печи напрямую влияют на финальный результат.
⠀
Так как же Егоров смог разгадать загадку? На этот счет он говорил следующее:
⠀
«Мой главный секрет в том, что состав поливы я ищу не тем путем, что шел к нему художник XVII века, а наоборот, обратным, что ли. Ведь он тогда чистых веществ не имел, а добывал их из природных материалов, обрабатывая которые, стремился к чистоте компонентов, но до конца ее не достигал. В этом-то весь и фокус, ведь сумей тогда керамист получить чисто-белую эмаль, у него бы кафельная плитка для ванной вышла. А ты глянь на единорога — вроде белый, а не белый, с сероватой патиной, а вон и красно-бурые прожилки! У меня же все вещества химически чистые, и моя задача... загрязнить их! Вот я в белую эмаль, чтобы сероватый оттенок получить, и добавляю одну сотую процента хромистого железняка. А теперь отличи старый изразец от новодела?»
⠀
Мастер признавался, что как-то раз в одном московском музее увидел печи, которые лично реставрировал, и так и не смог понять, «какие изразцы мои, а какие от боярина остались».
⠀
P.S. А на фото Церковь Богоявления в Ярославле, керамическое убранство которой возродил Алексей Егоров.
Public date:Sun, 10 Dec 2023 11:53:55 +0000