Новости телеграм канала Marusia Savina🏛Архитектура и путешествия

Строительство загородных объектов и инфраструктуры для разнообразного отдыха и жизни на природе
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота
Стаж: 2 года 9 месяцев

ФЭНТЕЗИ ПО-ТАТАРСКИ

Если в последние годы вы бывали в Казани, то наверняка обратили внимание на грандиозное здание Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан, больше известное как Дворец земледельцев. Оно появилось в городе в 2010-м и сразу же стало объектом ожесточенных споров и критики. В архитектурных кругах роптали, что подобная постройка неуместно смотрится в историческом центре, рядом с Кремлем. А блогер Илья Варламов вообще назвал дворец «одним из самых уродливых зданий современной России». Тем не менее у простых людей фэнтезийный облик сооружения вызывает неподдельный восторг: чтобы в этом убедиться, достаточно посчитать количество автобусов с туристами, которых привозят к зданию в течение дня.

Архитектор Леонид Горник рассказывает, что проект дворца рождался буквально на одном дыхании, ведь сроки были крайне сжатыми — всего один месяц. Для того чтобы принять участие в архитектурном конкурсе, ему нужно было за 12 дней придумать концепцию и сделать чертежи. Остальные 18 дней заняло создание компьютерной графики и объемного макета. Хотя нестандартная смелая идея пришлась по душе далеко не всем, последнее слово было за президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым: он высоко оценил работу Горника и дал добро на возведение здания, стоимость которого составила 2,2 миллиарда рублей.

По словам архитектора, древо жизни в центре дворца символизирует «возделанную благородным трудом земледельцев природу». Оно было вылеплено по частям руками профессиональных мастеров, а затем собрано в единую скульптуру. Кроме того, это серьезная инженерная конструкция, требующая учета многих факторов: ветровая нагрузка, температурное расширение, конструктивная жесткость. Однако самая сложная часть здания - это его купол. Леонид Горник признается, что неоднократно спорил с коллегами о том, возможно ли чисто технически «закрутить» купол в спираль. В конце концов все разрешилось благодаря компьютерным технологиям.

Эклектичный Дворец земледельцев чем-то напоминает парижский Пти-Пале, выполненный в стиле бозар, а с боковой стороны - монумент Витториано в Риме. Его создатели считают, что предложили людям «давно забытую, но настоящую классику… Не провинциальный, убогий классицизм, а классику столичного города, сложную и красивую, смелую и потому привлекательную». Лично мне здание очень понравилось, особенно с великолепной ночной подсветкой. Это была любовь с первого взгляда, почти заставившая меня поверить, что зеленый портал с гигантским древом ведет в какое-то другое измерение.

Разделяете ли вы мои чувства, друзья, или считаете подобную архитектуру безвкусной? Очень интересно ваше мнение.
Public date:Fri, 14 Jul 2023 12:59:25 +0000
telegram mechanism for seasib.ru

Теги:
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Public date:Fri, 14 Jul 2023 12:59:23 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

ЭПОХА МОДЕРНА В КАЗАНИ

Друзья, сегодня я хочу показать вам самые красивые каменные здания Казани, которые украсили город на рубеже XIX-XX веков, когда в архитектуре царил модерн. В этом стиле строились особняки, доходные дома, общественные и культовые сооружения: некоторые из них являются образцами «чистого» ар-нуво, другие весьма эклектичны - с готическими или барочными элементами, восточным колоритом.

1 - Гостиный двор (Национальный музей Республики Татарстан). Был построен еще в XVIII веке и неоднократно перестраивался. К 1895 году помещения и фасад здания реконструировали, и в его северном крыле разместился городской музей. Здесь бывали многие исторические личности: император Павел I, Лев Толстой, Александр Дюма.

2 - Доходный дом купца Леонтия Кекина, возведенный в 1903 году архитектором Генрихом Рушем. Декоративное убранство чрезвычайно разностильно: тут вам и зубчатые башенки «под готику», и русские луковицы куполов. Часть помещений в доме занимали 4-я женская гимназия и швейное училище. На втором этаже были престижные меблированные квартиры статских чиновников и отставных генералов. Выше жили студенты.

3 - Роскошный особняк изначально принадлежал купцу первой гильдии Губайдулле Юнусову - сыну татарского городского головы. Дом много раз перестраивали, пока в 1906 году архитектор Руш не придал фасаду модерновые формы. Позже особняк купил Мухаметбадретдин Апанаев: он организовал здесь кабинеты бесплатного медицинского обслуживания для бедняков. Сейчас в здании находится поликлиника.

4 - Усадьба миллионера Ибрагима Апакова, которую он подарил своей 18-летней дочери Биби по случаю свадьбы с 45-летним генералом Шамилем. Изначально здание выглядело иначе, но в начале XX века сильно пострадало при пожаре и было перестроено. Его облик представляет собой вариации на тему средневековой европейской архитектуры. Сейчас здесь музей поэта Габдуллы Тукая.

5 - Доходный дом, перестроенный в 1899 году в стиле модерн для Анны Смоленцевой. В наши дни его занимает отель «Шаляпин».

6 - Дворец командующего Казанским военным округом (Музей изобразительных искусств), в котором сохранились великолепные камины и печи. О них я подробно рассказывала в этом посте.

7 - Дом Ушковой (Национальная библиотека Республики Татарстан), интерьеры которого покажу завтра💙
Public date:Tue, 18 Jul 2023 15:04:13 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Public date:Tue, 18 Jul 2023 15:04:11 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

ДОМ УШКОВОЙ

Деньги не всегда приносят счастье - гласит старая как мир истина. Очередным подтверждением тому является история дома Зинаиды Ушковой, расположенного на улице Кремлевской в Казани.

В 1903 году молодой и неприлично богатый Алексей Ушков, внук чайного магната и сын владельца химических заводов, страстно влюбился в дочь профессора Казанского университета Зинаиду Высоцкую. Девушка ответила ему взаимностью, вскоре они обвенчались, и опьяневший от сильных чувств Ушков решил сделать красавице-жене воистину царский подарок. Он нанимает архитектора Карла Мюфке, который проектирует для новобрачных особняк, больше похожий на дворец. По завершении строительства Ушков переписывает этот дом на обожаемую супругу.

Мне хотелось бы сказать, что Ушковы жили в своем дворце долго и счастливо, но, увы, семейная идиллия продлилось недолго: ветреный Алексей очаровался прима-балериной Большого театра и стал требовать у жены развода. Так как Зинаида расставаться категорически не хотела, Ушков прибегнул к помощи суда. Там он прилюдно оболгал ее и обвинил в измене, вынудив таким образом подписать необходимые документы. Униженная Зинаида спустя некоторое время вышла замуж повторно за белогвардейского офицера, однако и этот брак окончился печально: в период революционных волнений ее любимого расстреляли.

Вплоть до 2020 года в доме Ушковой располагалась Национальная библиотека Республики Татарстан, а сейчас здание ожидает реставрации. Тем не менее здесь все еще проводят экскурсии, к одной из которых я присоединилась. Больше всего меня впечатлила парадная лестница в стиле шинуазри: в ее оформлении использовались приемы традиционного китайского искусства, а также японские мотивы.

Символом Поднебесной всегда считался дракон, и в интерьере лестницы этих мифических существ присутствует немало: они ползут по перилам, взирают на вас со стен, притворяются дверными ручками и осветительными приборами. Не меньшее внимание привлекают витражные окна с цветами и птицами, заказанные в Париже в мастерской Шарля Шампиньоля. Ступени лестницы выполнены из итальянского черного мрамора с золотыми прожилками, а пол представляет из себя мозаику из полудрагоценных камней и искусственного мрамора.
Public date:Wed, 19 Jul 2023 17:56:16 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Public date:Wed, 19 Jul 2023 17:56:14 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Любите ли вы готику так, как люблю ее я? Если да, то проект «Москва в сердце» приглашает вас на экскурсии в три красивейших исторических здания Москвы, где вы сможете полюбоваться на роскошные интерьеры в готической стилистике😍

Во-первых, это усадьба Морозовых в Подсосенском переулке. Cамый большой интерес в доме представляет комплекс залов, спроектированных в 1895 году легендарным архитектором Федором Шехтелем. В их числе готический кабинет с библиотекой. Меня поразила богатейшая отделка помещений: арочные окна с витражами в виде сказочных синих и розовых цветов, камин с головами химер, стены, декорированные дорогим темным деревом. Поднимаясь по изысканной резной лестнице на второй этаж, вы сначала пройдёте мимо сидящего на ступеньках подозрительного гнома, затем увидите фигуру дракона, после чего, наконец, попадаете в библиотеку: ее стены окаймляют шкафы для книг с остеклением изысканного «готического» рисунка (фото 4,6).

Во-вторых, легендарные Сандуновские бани (фото 7-9). Изысканный вестибюль в стиле рококо соседствует здесь с готической раздевальней, а античный бассейн с колоннами не уступает по красоте римским термам. История бань имеет очень романтичное начало: все подробности вам расскажут гиды «Москва в сердце».

И, наконец, в-третьих, великолепный особняк князя Святополк-Четвертинского, в советские годы известный как ЦДЛ (Центральный дом литераторов). Переступая его порог, вы попадете в настоящую готическую вселенную! Владелец дома не захотел следовать моде на разностильные интерьеры, и архитектор Петр Бойцов выполнил всё внутреннее убранство в духе поздней английской готики эпохи Тюдоров. Особенно впечатляет Большая дубовая гостиная: заглянув сюда из темного вестибюля, невольно открываешь рот от восторга при виде ярких витражей и деревянного потолка с массивными балками и кронштейнами. Зал двухъярусный, и самая уникальная его часть - это роскошная резная лестница, сконструированная без единого гвоздя. Она ведёт на своеобразный балкон, напоминающий церковные хоры (фото 1-3,5).

Узнать расписание экскурсий можно на страничке «Москва в сердце».
Public date:Thu, 20 Jul 2023 14:18:37 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Public date:Thu, 20 Jul 2023 14:18:35 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

ПО СЛЕДАМ ШЕРЛОКА ХОЛМСА

Друзья, прошу прощения за столь длительное отсутствие: завершала важный проект. Я счастлива, что наконец-то могу вернуться к полноценному ведению блога, и предлагаю сегодня поговорить на очень интересную тему - об архитектуре в кино💙

Сложно сказать, сколько раз я пересматривала советский киносериал «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Счет идет на десятки, и я не планирую останавливаться на достигнутом. Я так сильно люблю персонажей Василия Ливанова и Виталия Соломина, что знаю наизусть практически все их диалоги, и на любой случай жизни у меня найдется цитата из фильма😊

Съемки «Приключений» проходили в Латвии, Эстонии, Абхазии и даже Великобритании, но главной съемочной локацией для режиссера Игоря Масленникова стал Санкт-Петербург - в частности, расположенный в северной части города Каменный остров, где сохранилось множество исторических памятников. Сегодня я хочу показать вам несколько каменноостровских дач и особняков в стиле модерн, на фоне которых разворачивались события фильма.

Фото 1,2 - знаменитый особняк Фолленвейдера, засветившийся в «Сокровищах Агры». Это здание видно мельком из окна экипажа, когда Холмс, Ватсон и мисс Морстен едут к дому Таддеуша Шолто. В другой сцене главные герои, преследуя Джонатана Смолла, бегут к калитке этого же особняка, однако само здание скрыто туманом.

Настоящий владелец дома, швейцарский подданный Эдуард Фолленвейдер, был богатым портным и поставщиком Императорского двора. Он заказал проект особняка архитектору Мельцеру, завершившему строительство в 1905. После революции в здании располагался санаторий, а затем - Генеральное консульство Дании.

Фото 3,4,5 - дача Гаусвальд, «исполнившая роль» дома Ирэн Адлер.

Здание было возведено в 1898 году для жены булочного мастера Густава Гаусвальда. Проект принадлежал архитекторам Чагину и Шене: последний отмечал, что «стиль дачи - новый, с преобладанием мотивов американских деревянных построек». Еще до революции дом несколько раз менял владельцев, и его неоднократно перестраивали.

Фото 6,7 - особняк Клейнмихель. В фильме «Сокровища Агры» здесь «жил» Бартоломью Шолто.

Богатая, эксцентричная, чуть-чуть прихрамывавшая графиня Мария Клейнмихель была самой знаменитой хозяйкой того времени: о ее балах-маскарадах говорил весь петербургский свет. В годы Первой мировой она организовала в своем особняке госпиталь, который сама финансировала. Сейчас здесь Управление делами Президента РФ.

P.S. Друзья, а какая экранизация «Шерлока» больше всего нравится вам: с Василием Ливановым, Робертом Дауни, Бенедиктом Камбербэтчем? Или какая-то другая? Только представьте: по числу экранизаций история о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне попала в Книгу рекордов Гиннесса😳
Public date:Sat, 12 Aug 2023 06:53:09 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение