Новости телеграм канала Marusia Savina🏛Архитектура и путешествия
БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ
Детство Сергея Павловича фон Дервиза – владельца усадьбы в Кирицах, которую вы видите на фотографиях, – было омрачено одним серьезным обстоятельством. Его старший брат Владимир и сестра Варвара страдали от тяжелой формы туберкулеза. Чтобы спасти их, глава семейства – Павел Григорьевич – перевез детей к теплому морю, в Ниццу. Но это не помогло. В 1872 году умирает Владимир, а затем Варя: хотя шестнадцатилетней девушке были сделаны две сложнейшие операции на спинном мозге, вылечить ее не удалось. Павел Григорьевич решил похоронить дочь в России, но, ожидая прибытия поезда с гробом, скончался сам…
Конечно, подобная семейная история не могла не сказаться на характере Сергея фон Дервиза. Видимо, опасаясь, что век ему уготован недолгий, он очень торопился жить и хотел взять от этой жизни все. В двадцать один год, как только Сергей Павлович получил доступ к отцовским деньгам, он начал их стремительно транжирить: построил роскошное палаццо в Москве, подарил Московской консерватории дорогущий орган, щедро жертвовал деньги театрам. А еще потратил просто космическую сумму на дворец в Рязанской губернии, проект которого разработал мало кому тогда известный Федор Шехтель.
«К Красным воротам усадьбы в готическом стиле гости прибывали на поезде по узкоколейке. Отсюда экипаж неспешно вез их, покачиваясь на мягких рессорах, по грунтовой Главной аллее, обсаженной каштанами, к Каменному мосту с четырьмя обелисками, завершавшимися светильниками. За ним, поддерживая распростертыми крыльями полукруглый балкон, гостей встречал каменный орел…» Фасад дворца представлял из себя «стилевой коктейль в виде средневековых зубчатых башен, пинаклей, ланцетовидных окон и щипцовых кровель вперемешку с древнерусскими шатрами».
Во время революции 1905 года усадьба была разгромлена. Озабоченный безопасностью жены и дочери, Сергей Павлович продает «Кирицы» графу Горчакову и уезжает с семьей в Париж. В Россию он больше не вернется… Сейчас в стенах его дворца детский туберкулезный санаторий.
: Рязанская область, село Кирицы
Public date:Tue, 17 Sep 2024 07:45:04 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
Теги:
Друзья, помните, я рассказывала вам про мужской монастырь в селе Пощупово? Неподалеку от обители есть Святой источник: чтобы добраться до него, нужно от смотровой площадки, где находится парковка, спуститься по тропинке через дубовый лес.
Почему я акцентирую на нем внимание? Дело в том, что комплекс источника, помимо водосвятной часовни и колодца, включает очень интересную белую купальню, стилизованную под сооружения эпохи модерна. Сначала я даже подумала, что она была построена в начале XX века, но оказалось, купальня новая.
На мой взгляд, стилизация очень удачная. А что думаете вы?
Public date:Thu, 19 Sep 2024 16:15:16 +0000
ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ В УЛЬЯНОВСКЕ
Друзья, просто хотела напомнить вам, что второй тираж «Теремов России» уже напечатан и доступен на всех маркетплейсах. Читая книгу, вы откроете для себя десятки направлений для путешествий по России, что особенно актуально сейчас, золотой осенью, в самое красивое время года
Посмотрите, к примеру, как будет выглядеть в октябре Ульяновск В городе, который до 1924 года назывался Симбирском, сохранился целый квартал дворянско-купеческой застройки, получивший статус государственного музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Его создатели хотели «законсервировать» Симбирск второй половины XIX – начала XX веков, когда здесь проживала семья будущего вождя мирового пролетариата.
Заповедник включает целых 17 музеев, два выставочных зала и детский центр. Среди них есть много музеев с архитектурной тематикой: «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака», «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска», «Архитектура эпохи модерна в Симбирске» и многие другие. В общем, приехать сюда можно как на выходные, так и на целую неделю: скучно вам точно не будет!
Историю самых красивых деревянных домов Ульяновска, их адреса, «пароли-явки» вы найдете в моей книге
Public date:Mon, 23 Sep 2024 15:46:47 +0000
НЕОГОТИЧЕСКИЕ КОСТЕЛЫ РОССИИ
Друзья, если вы давно подписаны на мой блог, то знаете, что за последние годы я проехала почти всю России - от Калининграда до Владивостока. И во многих городах нашей страны - на западе, в Поволжье, Сибири - мне встречались выразительные краснокирпичные костелы в неоготическим стиле. Строили их на средства польских католических общин в конце XIX – начале XX века, причем архитекторы – Фома Богданович-Дворжецкий, Иван Тамулевич, Владимир Соколовский – также имели польское происхождение.
Поляки оказались в числе российских подданных в результате нескольких разделов Речи Посполитой. Разумеется, такой расклад устраивал далеко не всех – в особенности недовольно было католическое духовенство. В стране растет национальное движение за восстановление польской государственности и периодически происходят польские восстания. После их подавления тысячи поляков были сосланы в Сибирь, что привело к возникновению в азиатской части России многочисленных римско-католических общин и строительству костелов.
Широкому распространению в церковной архитектуре XIX века моды на готическое способствовало растущее национально-культурное самосознание поляков. «Готика являлась не только олицетворением истоков католицизма, эпохи подъема и триумфа католической веры, но и достаточно активным и действенным средством для привлечения в лоно католической церкви прихожан». К началу ХХ столетия строительство костелов приобрело в «западных губерниях» массовый характер. Не отставали от них сибирский и дальневосточный регионы, где в это время было возведено более 70 римско-католических церквей, часовен и молитвенных домов.
На фото:
Храм Пресвятого Сердца Иисуса в Самаре
Костёл Святейшего Сердца Иисуса в Рыбинске
Собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве
Храм Преображения Господня в Красноярске
Церковь Успения Девы Марии в Иркутске
Кстати, иркутский костел самый старый: он был сооружен в 1880-е. Все остальные церкви построили позже, уже в 1900-е.
Public date:Fri, 27 Sep 2024 06:00:09 +0000
Узнаете девушку на фотографиях? А ведь это я в 2011 году! В тот момент мы с Вовой еще жили в Самаре, и в день свадьбы устроили фотосессию в самом красивом здании города - самарском костеле
Решила показать вам эти фото в дополнение к предыдущему посту, чтобы вы полюбовались на великолепные двери храма Каждый раз, когда приезжаю в Самару навестить родителей, прихожу посмотреть на эту красоту…
Public date:Fri, 27 Sep 2024 15:08:59 +0000
Осень, осень, ну давай у RUSSPASS спросим: как продлить бархатный сезон, откуда привезти гастрономические сувениры и как открыть водный сезон в теплых гидрокостюмах?
Чтобы полюбить осень, не нужно прикладывать усилия: достаточно вдохновляться красивыми локациями и смотреть новые направления по России. Каждый найдет приключение на свой вкус: от диких заповедников и уникальных экспозиций в музеях до стильных ресторанов и захватывающих веломаршрутов!
Public date:Sat, 28 Sep 2024 11:03:06 +0000
В этом году я побила свой собственный рекорд по количеству путешествий за границу и посетила шесть новых стран, в которых до этого ни разу не была. В том числе добралась я и до Тенерифе – самого большого острова Канарского архипелага, где уже много лет живут мои лучшие друзья. Хотя территориально Канары находятся недалеко от западного побережья Африки, принадлежат они Испании, удаленной от них аж на тысячу с лишним километров. Так что основной контингент на островах - европейские пенсионеры, переезжающие сюда из-за очень мягкого благоприятного климата.
Честно сказать, уже после нескольких часов на Тенерифе для меня стало очевидным, почему столько людей покупают здесь недвижимость и без тени сомнения меняют жизнь в европейских столицах на грохот океанских волн, кактусовые заросли и возможность ежедневно пить банановое вино В следующих постах, дорогие читатели, я поделюсь с вами впечатлениями и путевыми заметками, чтобы вы влюбились в этот вулканический остров так же страстно, как влюбилась в него я
: Acantilados de Los Gigantes, Tenerife
Public date:Mon, 30 Sep 2024 06:31:35 +0000
ОСТРОВ ПРИРОДНЫХ ЧУДЕС
Тенерифе часто называют «континентом в миниатюре». И не зря! Если южная часть острова - скалистая и засушливая, то северная - влажная и покрытая бурной тропической растительностью. Всё из-за вулкана Тейде, который делит Тенерифе на разные климатические зоны. Когда колесишь по острову на машине, поражаешься тому, как быстро меняется картинка за окном! Вот реликтовый лавровый лес, напоминающий декорации к сказке. Вот пустыня с гигантскими кактусами всех возможных форм. Вот реки застывшей лавы и марсианские пейзажи. И все эти красоты при желании можно увидеть за один день!
Больше всего меня поразило, насколько сильно отличается погода в разных частях острова. В течение ПАРЫ ЧАСОВ вы можете сначала позагорать на пляже в тридцатиградусную жару, мгновенно превратившись в мулатку-шоколадку. А затем отправиться по живописному серпантину в горы, где будет так холодно, туманно и дождливо, что придется достать (барабанная дробь…) ПАЛЬТО! Да-да, вы не ослышались: пальто на тропическом острове. Вы ведь уже догадались, что это была личная история?
Интересно, что на языке аборигенов-гуанчей Тенерифе означает «белая гора»: речь идет о том самом вулкане Тейде, вершина которого время от времени покрывается шапкой снега. Вот вам еще один парадокс острова: лежишь на теплом песочке под пальмами, а где-то вдали виднеется заснеженная макушка Тейде. Кстати, этот вулкан считается самой высокой точкой Испании. 3718 м – это, конечно не Эверест, и даже не Эльбрус, но для вулкана высота вполне приличная.
Из-за большого перепада высот, путешествуя по острову, вы спокойно можете въехать в облако или даже оказаться… над облаками. Эмоции это вызывает невероятные! Только представьте: над головой ясное голубое небо, ярко светит солнце, а под ногами БЕЛЫЙ ПУШИСТЫЙ ОКЕАН, простирающийся на многие километры. Ощущение, будто стал героем фэнтезийного фильма. Когда спустя некоторое время облака рассеиваются, перед вами открываются фантастические виды Канарских островов: маленькие разноцветные домики на холмах и синие воды Атлантики…
: Национальный парк Тейде и природный парк Анага, Тенерифе
Public date:Wed, 02 Oct 2024 15:01:59 +0000
КОЛОНИАЛЬНОЕ ОЧАРОВАНИЕ ЛА-ОРОТАВЫ
Еще до того, как испанцы завоевали Канары, и острова стали важным перевалочным пунктом на пути конкистадоров из Европы в Новый Свет, здесь уже жили люди - племена гуанчей. Согласно историческим хроникам, они были высокими, атлетически сложенными голубоглазыми блондинами, однако их происхождение точно неизвестно. Гуанчи занимались земледелием и скотоводством, а жили в естественных пещерах и примитивных хижинах из камня. Они разделили Тенерифе на девять «королевств», во главе которых стояли вожди-менсеи.
Самым богатым из королевств гуанчей считалось Таоро, располагавшееся в сердце плодородной долины. Вождь Таоро по имени Бенкомо до последнего сопротивлялся испанской колонизации, но погиб в одной из битв с конкистадорами. В итоге, в 1495 году после нескольких лет ожесточенных боевых действий Тенерифе полностью перешел под контроль испанцев, а гуанчи были обращены в рабство и начали вымирать. Выживших насильно обратили в христианство, и со временем они полностью ассимилировались и забыли родной язык.
Территорию канувшего в Лету королевства Таоро постепенно заселили выходцы из Андалусии: в начале XVI века здесь появились первые жилые дома и был основан город Ла-Оротава. Это один из наиболее сохранившихся старинных городов на Тенерифе с крутыми булыжными мостовыми и особняками с балконами, украшенными великолепной резьбой. Их деревянный декор напоминает об арабских дворцах Южной Испании и стиле мудехар.
А вот порталы культовых построек Ла-Оротавы отсылают к эпохе Ренессанса и барокко. Полюбуйтесь, к примеру, на Церковь Святого Августина (фото 2-3) или на великолепную Церковь Непорочного Зачатия, чей купол и башни видны в городе практически отовсюду (фото 1,4-9). Из-за внушительных размеров и роскошного убранства эту церковь называют «Собором Ла-Оротавы». Она была построена в середине XVIII века на месте старой церкви, разрушенной землетрясением, и считается ярчайшим образцом канарского барокко, созданным под большим влиянием храмовой архитектуры Латинской Америки.
: La Orotava, Tenerife
Public date:Fri, 04 Oct 2024 05:33:06 +0000